Accessibility links

«Грузинский избиратель видит только черное и белое», – заявил в интервью газете «Ахали таоба» экс-госминистр по примирению и гражданскому равноправию, бывший член партии «республиканцев» Паата Закареишвили. Народ желает, чтобы о нем кто-то заботился, и тогда он голосует за партию власти, если же обществу не нравится власть, то оно голосует за ту силу, которая эффективнее других борется с ней, считает Закареишвили. Это и есть причина, по которой избиратели проголосовали за то, чтобы «Грузинская мечта» присутствовала в парламенте в конституционном большинстве, считает респондент издания.

«Причина этому – то, что у грузинского общества до сих пор большевистское мышление. Явно видно, что решение на выборах приняло поколение, выросшее еще в Советском Союзе. Обществу нужна однопартийная система, и это (победа на выборах) не заслуга «Грузинской мечты» или «Национального движения». Люди хотят, чтобы ответственность за все несла одна партия и чтобы лишь с одной партии был спрос, чтобы злиться лишь на одну партию. Это и есть реальность грузинской политической культуры», – говорит Закареишвили.

Между тем возможность фальсификации выборов Закареишвили исключает. «Я всю жизнь наблюдаю за выборами и впервые вижу такое прозрачное голосование, которое вызывает полное доверие», – заявил он. Их итог – поражение всех оппозиционных партий, у которых сегодня даже «пульс не прощупывается», это выбор народа, и поэтому сегодня все партии должны переосмыслить, кто их избиратель и что ему нужно, сказал Закареишвили.

Политолог и конституционалист Вахтанг Дзабирадзе не исключает объединения всего спектра оппозиции, пишет журналист газеты «Резонанси» Эльза Папошвили. Если подобный альянс не будет создан, то судьба Грузии будет зависеть лишь от доброй воли властей, считает респондент издания:

«Я не исключаю и создания большого политического объединения, которое, к примеру, функционировало в 2011 году («Грузинская мечта»). Именно такое объединение смогло свергнуть власть Саакашвили. Сейчас оппозиция находится в таком положении, что ничего не сможет представить в противовес власти. В первую очередь они должны проанализировать то, что произошло на выборах, и быть объективными в отношении самих себя», – сказал Вахтанг Дзабирадзе.

Что же касается вопроса создания новой политической оппозиционной силы, то политолог не исключает, что один из подобных союзов возможен между бывшим лидером партии «республиканцев» Давидом Усупашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

В строительном бизнесе в Грузии царит беззаконие, пишет газета «Резонанси». Многие новые дома возводятся из некачественных стройматериалов, без учета природных условий и с большим количеством нарушений. В таких условиях эти здания разрушатся уже через 25-30 лет, написано в статье. С этим утверждением согласен доктор технических наук Анзор Саканделидзе. В интервью газете он рассказал об основных нарушениях, которые происходят во время строительства зданий в Грузии:

«Бетон заливают в мороз, в то время когда нормальная температура для его затвердевания – 20 градусов тепла. Если температура понизится до 10-15 градусов, бетон не затвердеет, пока его не разведут специальными дорогостоящими химическими добавками. Как правило, их не добавляют. В итоге бетон получается нетвердым и не выдерживает нагрузок. Многие новые здания уже накренились и наполовину в аварийном состоянии».

Строительные компании никогда не проверяют грунт и не учитывают углы наклона почвы, на которой возводят здания, продолжил респондент издания. Из-за этого здания часто рушатся еще во время строительства, что влечет за собой гибель рабочих. Происходит это потому, что за процессом никто не следит, все зависит только от заказчика, инвестора и девелопера, говорит Анзор Саканделидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG