Accessibility links

Кто не курит и не пьет – исследование в грузинских школах


Становятся ли «запрещенные плоды» началом серьезных проблем для подростка или же остаются лишь неким экспериментом?

Становятся ли «запрещенные плоды» началом серьезных проблем для подростка или же остаются лишь неким экспериментом?

Употребляют ли грузинские школьники табак, алкоголь и наркотики? Насколько доступны они для них? На эти и другие вопросы отвечает исследование ESPAD (Европейский проект школьных исследований по употреблению алкоголя и других наркотиков), в котором приняли участие около 40 стран.

Первая затяжка, первая рюмка, первые эксперименты с наркотиками – когда начинается «взрослая» жизнь и начинается ли она с вредных привычек? В рамках исследования ESPAD были опрошены старшеклассники почти 200 школ, государственных и частных, всего около двух с половиной тысяч учащихся. Для того чтобы подростки были максимально откровенны, на все вопросы исследования они отвечали анонимно: заполняли вопросники и запечатывали их в конверты без каких-либо инициалов. Для школ, в которых учатся этнические меньшинства, вопросы были составлены на армянском и азербайджанском языках.

60% опрошенных 16-летних школьников говорят, что купить сигареты для них не составляет никакой проблемы. Табак употребляли в жизни 54% мальчиков и 30% девочек. Курят регулярно 19% мальчиков и 4% девочек. При этом 28% мальчиков и 13% девочек говорят, что свою первую сигарету они выкурили до 13 лет.

Большинство школьников говорят, что употребляют алкоголь в первую очередь для того, чтобы развлечься, и потому, что с ним различные встречи проходят веселее. Реже из-за плохого настроения или для того, чтобы понравиться другим. Еще реже для того, чтобы не чувствовать себя отчужденно. Говорит координатор исследования Лела Стуруа:

«Употребляют алкоголь в жизни 85% наших школьников. За последние 12 месяцев – 76%, последний месяц – 43%. Относительно последнего месяца гендерная разница достаточно велика. В целом, в отличие от стран Европы, у нас эта разница большая – 5%, 10%, 15% между мальчиками и девочками».

11% школьников говорят, что хотя бы раз в жизни употребляли марихуану. 7% мальчиков и 1% девочек пробовали экстази, амфетамин – 2%, кокаин – также 2% опрошенных учащихся.

В исследованиях приняли участие представители профильных министерств. Замминистра образования и науки Лия Гигаури говорит, что итоги станут для них своего рода руководством к действиям.

«Мы можем сказать, что в определенных направлениях наши показатели ненамного превышают средний европейский показатель, в некоторых случаях он даже ниже. Но сам факт, что у нас есть полная информация, мы знаем, каковы тенденции, – это очень важно. Не только для планирования политики повышения гражданского самосознания, но и для самих родителей, которые могут осознать, перед какими рисками находятся их дети. Мы, конечно, можем успокаивать себя тем, что наши показатели не особо отличаются (от средних), но даже то небольшое превышение показателей употребления нашими мальчиками алкоголя и табака мне кажется тревожным.

Становятся ли «запрещенные плоды» началом серьезных проблем для подростка или же остаются лишь неким экспериментом? Зависит это от многих факторов. Вот только 99% пациентов центра психосоциальной реабилитации «Камара» начали употреблять наркотические вещества именно в подростковом возрасте, говорит глава центра Натия Панджикидзе. В 14-15 лет, начиная с сигарет, марихуаны, а иногда и сразу с тяжелых наркотиков. Панджикидзе говорит о тех причинах, которые толкают подростка к этому:

«Подростковый возраст – это первое серьезное столкновение с бесконечностью мира. Может проявляться предрасположенность к депрессии, есть неосознанные желания, связанные с гормональными изменениями, сложности самоутверждения подростка в обществе, недовольство собой или рискованное поведение, какой-то стиль жизни: становишься зависимым от чего-то, но кажется, что это свободный шаг. Подростки в очень интересном положении в этот период. С одной стороны, они самые большие конформисты, самые зависимые от группы, потому что «я» еще не утвердилось, и для них оценка группы очень важна. Но в то же время они очень хотят убежать от этого, стать индивидуальными».

Хочешь быть особенным, но особенным так же, как все, – задача не из простых. Если табак, наркотики, алкоголь становятся стимулом для подростка, стимулом, который позволяет ему решить определенную внутреннюю проблему, то единственное, что можно сделать в такой момент, найти замену этому искусственному стимулу, говорит Панджикидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG