Accessibility links

Сегодня состоялось очередное заседание сессии парламента Абхазии. В повестку дня его было внесено 16 вопросов. Перед началом заседания журналисты, пришедшие его освещать, по привычке рассуждали между собой, какой вопрос или какие вопросы вызовут наиболее продолжительную дискуссию среди парламентариев и окажутся в центре общественного внимания. И приходили к выводу, что это, скорее всего, будет закон «Об оружии». Ибо этот законопроект вызвал бурное обсуждение в интернет-сообществе сразу, как только стала известна повестка дня заседания. Некоторые пользователи ударились в панику: «Так что, нас хотят разоружить, как сделали советские власти перед войной? Прощай, оружие?»

Но открывший заседание спикер парламента Валерий Бганба сразу предложил отложить рассмотрение этого вопроса – до приведения в соответствие с данным законопроектом закона о резервистах. И именно в свете упомянутой реакции части общества парламентарий Беслан Губаз, который должен был стать докладчиком по этому вопросу, выразился достаточно резко:

«Такой потенциальной угрозы, что якобы по этому закону будет изыматься оружие и чуть ли не разоружаться страна... Для меня, конечно, было удивительно такое отношение. Хотя бы потому, что я не меньше остальных люблю свою страну и ни в коем случае таким законом не добивался такой ситуации для нашего народа и наших граждан. Тем более что закон о резервистах, статья 16, как только что сказал Валерий Рамшухович, говорит о том, что оружие резервистов закреплено за резервистами пожизненно, в том числе и с правом передачи отдельному члену семьи, состоящему в территориальном подразделении резерва или приписанному к воинской части. Данный законопроект, который мы предлагали сегодня – об обороте оружия, – он о гражданском оружии, о праве граждан приобретать охотничье оружие и так далее, о законодательстве, нормах, регулирующих правилах и механизмах приобретения и так далее. Мало того, мы учли возможность приобретения гражданами Абхазии короткоствольного огнестрельного оружия, то бишь пистолетов. Такой особой угрозы, как сегодня пишут во всех средствах медийных, тут нет. А медийных товарищей, которые предлагают лишить меня мандата и отправить домой из-за этого законопроекта, попрошу остеречься от таких заявлений и дешевых пиар-акций».

Валерий Бганба предложил отложить по разным причинам еще несколько вопросов, и депутаты рассматривали «оставшиеся».

При обсуждении законопроекта «О внесении изменений в кодекс Республики Абхазия «О судопроизводстве по делам об административных правонарушениях» (докладчик – депутат Роберт Яйлян), депутат Дмитрий Гунба задался вопросом, как быть нарушившему правила дорожного движения гостю республики, который уже уезжает и не имеет возможности дожидаться, пока будет принято решение о взыскании с него штрафа. Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба возразил ему:

«После рассмотрения в первом чтении вы заявляли, что у вас будут поправки, и председатель комитета несколько раз к вам обращался. По истечении месяца ни одной поправки не поступило. И то, что вы сейчас озвучиваете ваши предложения...

– У меня пока вопрос. Это вопрос.

– Есть механизм – в течение месяца...

– Вы меня упрекаете за то, что задаю вопрос? Он заехал на один день, уехал, а потом вернулся в Абхазию штраф платить?»

Но спикер подчеркнул, что конкретный порядок взимания штрафов устанавливает кабмин.

Парламент Абхазии проголосовал в первом чтении за законопроекты «О физической культуре и спорте», который представил депутат Тимур Гулиа, и «О ратификации Соглашения между правительствами Республики Абхазия и Российской Федерации об оказании медицинской помощи военнослужащим Вооруженных сил», представленный Дмитрием Шамба.

Депутат Валерий Кварчия был избран вице-спикером парламента вместо Даура Аршба, назначенного руководителем администрации президента РА. За это решение проголосовали все присутствовавшие на заседании сессии парламента 27 депутатов.

А Эшсоу Какалия парламент утвердил на должность заместителя генпрокурора РА. 26 из 27 депутатов отдали за него свои голоса, один депутат был против.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG