Accessibility links

Газета «Республика» пишет о целесообразности привлечения в Южную Осетию специалистов из-за рубежа, в частности, из России. Автор дает небольшой экскурс в историю, напоминает читателю об уже имеющемся опыте в этой сфере. «Решение вопроса дефицита кадров руководство страны еще до августа 2008-го видело в первую очередь в привлечении специалистов из России. Объяснение было понятным – специалисты по ряду направлений нужны сейчас, а на подготовку местных кадров, с учетом обучения в России, нужны годы. В итоге зачастую получалось, как в футбольной России: легче пригласить готового легионера и платить большую зарплату, чем взращивать своего. Тем более что точечной селекцией уже не обойтись. Но, как показывала практика, приглашенный легионер зачастую ничем не был лучше его местного антипода. Ситуация усугубилась еще и тем, что и по прошествии лет, несмотря на большое количество лимитов и других преференций, свои добротные кадры мы в итоге так и не воспитали», – пишет автор.

К однозначному ответу на вопрос, приглашать или не приглашать в республику иностранных специалистов, автор так и не приходит, однако убежден в том, что ставку нужно делать на местную молодежь, которая выехала на обучение в Россию. Пока что этот ресурс не используется в полной мере, в республику если и возвращаются, то преимущественно выпускники вузов, не обладающие необходимым практическим опытом. Их еще самих надо доучивать практикой. «Государственную административную колоду пора не просто традиционно тасовать из года в год, но и убирать потрепавшиеся, ничего не значащие, инертные годами кадры», – говорится в заключение в статье.

Проблему присутствия в Южной Осетии представителей различных религиозных сект вслед за местными СМИ поднимают и СМИ Северной Осетии. Газета «Слово» публикует статью под названием «Религия без веры». Издание обращает внимание на то, что все религиозные объединения не имеют регистрации, чем нарушают закон республики. Кроме того, приводятся в статье и цифры, однако без обозначения источника. «В настоящее время под влиянием сект в Южной Осетии находится около пяти тысяч жителей в воз­расте от 20 до 45 лет, то есть 25% избирателей республики. А это уже бо­лее чем серьезный фактор политического развития, формирования стра­тегических ориентиров государственного строительства», – говорится в статье.

Не называя имен, в статье обращают внимание и на присутствие членов различных религиозных сект в республиканских органах исполнительной власти, прежде всего, в правительстве. «Ведь улыбающиеся молодые люди, радушно спрашивающие прохожих: «Верите ли вы в Бога?» – это лишь верхушка айсберга, о который легко может разбиться крейсер молодой югоосетинской государственности», – предостерегает автор в заключение статьи.

В Южной Осетии будет предоставлять свои услуги оператор мобильной связи IRtel, – пишет ИА «Рес» со ссылкой на председателя комитета связи и массовых коммуникаций Хасана Гиголаева. По его словам, появление на рынке еще одного оператора установит здоровую конкуренцию с нынешним монополистом сотовой связи, а именно, компанией «Остелеком». Заместитель гендиректора по развитию связи IRtel Эдуард Газзаев отметил, что новый оператор IRtel позволит пользоваться не только мобильной связью, но и фиксированными домашними телефонами, где к голосовым услугам также дополнительно будут прилагать 1 Гб интернета в месяц бесплатно.

Запуск компании IRtel позволит государственной компании «ТК Электросвязи» также иметь прибыль от совместной работы, что, конечно же, положительно скажется на их развитии. Создание нового сотового оператора даст возможность трудоустройства около 45 наших граждан, сказали организаторы проекта IRtel, которые будут получать стабильную заработную плату, а также компания будет выплачивать серьезные налоговые отчисления и госпошлину, пишет ИА «Рес».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG