Accessibility links

Восточные разборки в Западной Грузии


В профсоюзе железнодорожников считают, что произошедшее в селе Зваре – наглядная иллюстрация того, как обстоят дела в Грузии с трудовым законодательством

В профсоюзе железнодорожников считают, что произошедшее в селе Зваре – наглядная иллюстрация того, как обстоят дела в Грузии с трудовым законодательством

В Грузии разгорается скандал вокруг жестокого избиения представителями китайской строительной компании грузинских рабочих. Физическое противостояние началось накануне вечером в селе Зваре Харагаульского района, где ведутся работы по строительству железной дороги, и продолжилось сегодня утром. В результате инцидента несколько рабочих попали в больницу. По словам представителей профсоюзов, это не первое происшествие такого рода.

Причиной инцидента, как заявляют представители Нового профсоюза железнодорожников, стало недоразумение. Руководство китайской компании-подрядчика «23-е бюро Китайской железной дороги», которая строит железнодорожный тоннель на участке Хашури-Зестафони, почему-то решило, что местные жители, заготавливавшие в лесу дрова на зиму, украли древесину с территории, находящейся под управлением китайских инвесторов. Словесная перепалка переросла в физическое противостояние, а рабочих, оказавшихся свидетелями конфликта и пытавшихся разнять дерущихся, жестоко избили. Как заявляют пострадавшие, представители китайской компании пустили в ход металлические прутья, топоры и ножи.

Утром сегодняшнего дня история продолжилась. Вот что рассказывает один из участников инцидента – Миндия Окрибелашвили, в которого метнули топор, и лишь по счастливой случайности он отделался сотрясением мозга:

«Сегодня утром, когда мы пришли на работу, их старший ударил одного из наших. Мы, естественно, подошли, и тогда они все высыпали во двор. Их было около 150 человек, все были вооружены ножами и топорами. Они собирались напасть, и мы убежали. Если бы остались, не знаю, что бы произошло. Мне повезло, что так легко отделался».

Тем не менее на данный момент трое пострадавших находятся в клинике города Хашури, четверо доставлены в больницу в Зестафони. Остальным была оказана помощь на месте.

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование и наказать виновных по всей строгости закона:

«Представители китайской компании, вооруженные металлическими прутьями и топорами, нанесли физическое оскорбление членам нашего профсоюза, нашим согражданам. Они находятся в больнице, состояние некоторых из них тяжелое. Правоохранительные органы должны действовать оперативно. Не должна остаться в стороне и «Грузинская железная дорога», так как в инциденте участвовало руководство компании-контрактора. И контракт, заключенный между «Грузинской железной дрогой» и китайской компанией, не ограничивается лишь прокладкой тоннеля. Там говорится и о правах сотрудников».

В самой компании «23-е бюро Китайской железной дороги» от комментариев воздерживаются. В свою очередь, в «Грузинской железной дороге» считают произошедшее внутренним делом своего суб-контрактора и не собираются вмешиваться.

На данный момент ситуация в районе села Зваре остается напряженной. На месте находятся несколько десятков представителей китайской компании и профсоюза железнодорожников. Во избежание возобновления конфликта мобилизованы экипажи патрульной полиции. При этом местные жители обвиняют правоохранителей в пассивности. Никто из участников инцидента не задержан, а уголовное дело возбуждено по статье «нанесение побоев». О нападении с применением холодного оружия официально ничего не говорится, но не исключено, что в ходе следствия обвинение будет переквалифицировано.

При этом, как говорит вице-президент Нового профсоюза железнодорожников Илия Лежава, произошедшее в селе Зваре – наглядная иллюстрация того, как обстоят дела в Грузии с трудовым законодательством:

«В Грузии вообще очень показательная трудовая политика, когда работодатель уверен, что может позволить себе в отношении подчиненного все что угодно, в том числе, как мы видим, и физическое оскорбление. И таких фактов накопилось очень много. И никакого реагирования на это нет. Это явно видно из того, что уголовное дело возбуждено по факту избиения. Это не просто избиение, это нарушение прав работника. А это прямое следствие того, что в стране отсутствует трудовая инспекция, отсутствует государственная политика в трудовой сфере. У нас работодатель, неважно, китайский или грузинский, считает себя господином, а своих подчиненных – рабами».

Это не первый инцидент между представителями китайской компании и трудоустроенными на строительстве железной дороги местными жителями. Месяц назад в селе Зваре рабочие устроили многодневную акцию протеста, требуя улучшить условия труда. Тогда до физического противостояния дело не дошло. Сейчас, обещают в профсоюзе, вопрос ответственности компании «23-е бюро Китайской железной дороги» будет решаться в суде. К изучению всех обстоятельств инцидента обещают подключиться независимые юристы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG