Accessibility links

Возможно ли «второе пришествие» Анкваба?


Многие в Абхазии предположили, что призыв к экс-президенту Александрe Анквабe о возвращении прозвучал вчера в Очамчыре неслучайно

Многие в Абхазии предположили, что призыв к экс-президенту Александрe Анквабe о возвращении прозвучал вчера в Очамчыре неслучайно

Вчера в ходе встречи лидеров Блока оппозиционных сил Абхазии с общественностью Очамчырского района во время выступления одного из ораторов прозвучало предложение, которое, по сообщению ИА «Абхазия-Информ», вызвало продолжительную овацию в зале.

Но прежде всего напомню о том, в рамках чего состоялась эта встреча. В понедельник, 24 октября, на пресс-конференции лидеров БОС его сопредседатель Аслан Бжания, отвечая на вопрос о планах оппозиции, сказал, что в ближайшие две-три недели у нее пройдут встречи с населением районов – на следующий день в Гудаутском районе, в пятницу – в Очамчырском... Затем планируется провести большое мероприятие в Сухуме. Мы, сказал Бжания, намерены обратиться к президенту Хаджимба еще раз с тем, чтобы он, взвесив все «за» и «против», принял решение о досрочном сложении своих полномочий; все это произойдет «при условии, что такие взгляды будут разделены большинством нашего населения. Встречи с населением все покажут».

Во вторник встреча в Гудаутском районном доме культуры состоялась, а в четверг встречаться с общественностью Очамчырского района поехал президент Абхазии Рауль Хаджимба, что вызвало у некоторых наблюдателей такие рассуждения: не допустила ли оппозиция тактическую ошибку, заранее назвав дату поездки в Очамчыру: вот, мол, властная команда и решила перехватить там инициативу и провести встречу днем раньше, заодно предпринять усилия к тому, чтобы на встречу с оппозиционерами пришло как можно меньше народа? Другие улыбались в ответ: какая, мол, разница; и у власти, и оппозиции там есть сторонники, которыми призывами куда-то не ходить не убедишь. Так или иначе, но встреча оппозиционеров в доме культуры Очамчырского района прошла не в пятницу 28 октября, а только в среду 2 ноября. А президент встречался вчера с общественностью Гудаутского района…

Итак, цитирую публикацию упомянутого информагентства:

«Экс-президент Александр Анкваб должен вернуться! Мы никогда ничего не боялись, мы грузин не испугались, кого мы должны испугаться сейчас? Мы хотим, чтобы А. Анкваб вернулся», – эти слова ветерана Отечественной войны народа Абхазии Ларисы Мазлум зал поддержал долгими аплодисментами. Бывший директор Очамчырской школы-интерната Белла Ашуба также сказала о необходимости возвращения Анкваба на родину. Что касается действующего президента Рауля Хаджимба, то ему, по ее мнению, следует сложить полномочия, как не справляющемуся с руководством страной. «Это и будет мирным, законным выходом из критической ситуации, в которой оказалась наша республика», – отметила она».

Вообще-то разговоры оппозиции (любой) о своей искренней надежде, что действующий президент (любой) вдруг возьмет и добровольно уступит кресло политическим соперникам, часто напоминают мне грезы гоголевского Манилова. Но в данном случае речь о другом. Кто-то со стороны, несведущий, может задаться вопросом: а что удивительного в том, что сторонники бывшего правителя, находящегося в политэмиграции, публично призывают его вернуться в страну? Ситуация и впрямь весьма распространенная во всем мире во все времена. Скажем, в соседней Грузии подобные призыва к экс-президенту Саакашвили массово звучали совсем недавно, перед первым туром парламентских выборов в начале октября, и тот сам неоднократно делал широковещательные заявления о скором «въезде в Тбилиси на белом коне». И до этого все четыре года его политэмиграции он оставался знаменем и неформальным лидером оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Но ситуация с Александром Анквабом весьма специфичная: после отъезда из Абхазии в результате драматических событий 27 мая – 1 июня 2014 года он долгое время вообще не высказывался в СМИ и лишь потом начал изредка давать интервью доверенному российскому журналисту. Причем интервью эти представляли собой полемические отклики на некоторые утверждения, прозвучавшие в Абхазии, и были обращены в прошлое, а не являлись агитационно-пропагандистскими публикациями действующего политика. Больше того, абхазские оппозиционеры – приверженцы Анкваба, не уставая возмущаться действиями своих оппонентов, которые вынудили Александра Золотинсковича 1 июня 2014-го подать в отставку, тем не менее не использовали его имя в качестве своего знамени. Достаточно вспомнить даже избирательную кампанию кандидата в президенты на августовских выборах того же года Аслана Бжания; порой возникало ощущение, что связь между его сторонниками и экс-президентом стараются обходить.

Нет смысла гадать, была ли это установка Анкваба или «бжаниисты» сами решили, что так будет лучше... В любом случае только очень наивные люди могли решить, что Анкваб не влияет теперь на политические процессы в Абхазии. (Примерно то же можно сказать и про также живущего сейчас в Москве Эдуарда Кокойты, о возможных планах которого вернуться в президенты Южной Осетии рассказывалось вчера на «Эхе Кавказа». Но влияние Анкваба на абхазские дела, мне кажется, намного больше.)

Говорят, что не бывает бывших сотрудников спецслужб, но не в меньшей мере это касается и политиков. Крайне редкие исключения здесь лишь подтверждают правило. А всякий знающий Анкваба скажет, что его к таким возможным исключениям отнести невозможно. Вопрос только в том, будет ли он пытаться руководить действиями своих сторонников скрытно, непублично, или при благоприятном стечении обстоятельств решит снова выйти на политическую авансцену.

Первый вариант, кстати, для него привычен: еще в начале нулевых годов он именно так руководил из Москвы оппозиционным ОПД «Айтайра», пока совсем незадолго до президентских выборов 2004-го не вернулся в Абхазию. Второй вариант... Тут предвижу возражение: но ведь президентом ему не стать уже по возрасту, а меньшее его не устроит; вспомним, мол, как в августе 2011-го, проиграв ему президентские выборы, Сергей Шамба заявил о решении уйти из политики – многие тогда объяснили это тем, что через пять лет ему было бы уже больше 65-ти (родился в марте 1951 г.), то есть по Конституции республики он не мог снова баллотироваться в президенты. И тут многих поджидает интересный сюрприз: Александру Золотинсковичу сегодня лишь 63 года и 10 месяцев, (какое сравнение с 70-летним Дональдом Трампом и 69-летней Хиллари Клинтон), то есть теоретически он еще может по Конституции стать президентом Абхазии. Правда, этому должны предшествовать такие фантастические события, как, например, внезапная добровольная отставка Рауля Хаджимба, о которой мечтают оппозиционеры.

Многие в Абхазии предположили, что призыв к экс-президенту о возвращении прозвучал вчера в Очамчыре неслучайно. Так или иначе, тут же на одном из интернет-форумов завязалась полемика. Один из форумчан встревожился: «Мдаааа, явно идем к гражданской войне, очнитесь. Оппозиция за возвращение Анкваба. Пол-Абхазии его ненавидит, а другая половина за него. И как рассудить?» Другой резко ему ответил: «Не керосинь, Анкваба не ненавидят, есть (только некоторые) люди, которые хотят, чтобы его ненавидели. Но сегодня мы все видим, правда, без гонок и фанатизма, мы видим, что он работал и работал много».

После этого у меня состоялось несколько бесед на данную тему со знакомыми. Поскольку говорить тут с ярыми «анквабистами» или «хаджимбистами» неинтересно (заранее наизусть знаешь их комментарии), старался послушать людей нейтральных. Один из собеседников сообщил, что, по слухам, Анкваб якобы собирается баллотироваться сейчас в абхазский парламент. В итоге разговора мы согласились с собеседником в том, что это крайне маловероятно, но возникновение таких слухов – уже сам по себе факт. В частности, нельзя исключать, что, как и предложение, прозвучавшее в Очамчырском доме культуры, это зондаж общественного мнения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG