Accessibility links

Наемники из РФ, воюющие в Сирии, пользуются льготами военнослужащих


Тольятти. Могила Максима Колганова, убитого в Сирии

Тольятти. Могила Максима Колганова, убитого в Сирии

Граждане России, участвующие в составе частных военных компаний в боевых действиях в Сирии, пользуются по возвращении в Россию льготами, которые полагаются военнослужащим. Об этом сообщает агентство Reuters.

Врач российского военного госпиталя на условиях анонимности рассказал Reuters, что раненых наемников вывозят из Сирии на военных самолетах, а в России лечат в военных госпиталях. По словам врача, в его хирургическом отделении лечились шесть или семь раненных в Сирии бойцов, которые при этом не были военными. В Москве и Санкт-Петербурге есть еще как минимум два госпиталя, где лечат раненных в Сирии наемников, заявил он.

По данным агентства, российские наемники прибывают в Сирию на российских военных самолетах и кораблях на российские базы. Их действия тесно координируются с официальными российскими вооруженными силами.

Reuters также сообщило о награждении орденом Мужества посмертно Максима Колганова и Сергея Морозова, которые воевали в Сирии в составе частной военной компании и погибли в феврале-марте 2016 года. Удостоверения к орденам были подписаны президентом Владимиром Путиным.

Максим Колганов и Сергей Морозов, как пишет Reuters, воевали в Сирии в составе так называемой «группы Вагнера» - частной военной кампании, организованной человеком с позывным Вагнер. До этого они под его началом участвовали в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Как пишет Reuters, Сергей Морозов был помощником депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева (депутат подтвердил агентству эту информацию). По словам друга погибшего, участника боевых действий на Украины с позывным Капа, после возвращения из Донбасса он занялся политикой, но был разочарован и решил отправиться с «группой Вагнера» в Сирию. В апреле 2016 года о гибели в Сирии казака по имени Сергей Морозов рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый. По словам Безуглого, Морозов был «добровольцем по контракту».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG