Accessibility links

Переименование как способ поднять национальное самосознание


В Южной Осетии считают, что возврат исторического названия будет способствовать подъему национального самосознания осетин

В Южной Осетии считают, что возврат исторического названия будет способствовать подъему национального самосознания осетин

Президент Южной Осетии намерен созвать политсовет и обсудить вопрос переименования Южной Осетии в республику Южная Осетия-Алания. Леонид Тибилов поручил своей администрации проработать данный вопрос.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен сдержать обещание и переименовать Южную Осетию в Южную Осетию-Аланию. В декабре прошлого года югоосетинский лидер заявил о целесообразности возвращения государству его исторического названия – Алания. В течение года проводились консультации с политиками и учеными, в том числе в Северной Осетии. В ближайшее время Тибилов намерен созвать политсовет и обсудить дальнейший план действий.

Решение о возвращении Южной Осетии исторического названия Алания было принято после скандальной истории, вызвавшей возмущение осетинской научной общественности и рядовых жителей в связи с открытием в Ингушетии «Аланских ворот». Тибилов тогда заявил, что в Южной Осетии не потерпят, чтобы историю осетин присваивали другие народы.

«Многие народы хотели бы переиначить свою и присвоить чужую историю. В Южной Осетии были удивлены тем, что в Ингушетии построили «Аланские ворота», поскольку весь мир знает, что осетины – потомки скифов и алан, и мы никому не позволим присваивать нашу историю», – заявил тогда Леонид Тибилов.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев напоминает, что с такой инициативой задолго до президента выступала газета «Республика», партия «Единая Осетия» также предлагала переименовать Южную Осетию. При этом Гассиев обращает внимание на юридическую сторону вопроса:

«Сейчас с этой инициативой выступает президент, и, разумеется, мы ее поддерживаем. Конечно, надо еще поработать над формулировками, например, Республика Южная Осетия-Алания, Республика Алания или Республика Южная Алания, идет много споров. Но надо сказать, что, согласно законодательству, смена названия государства может происходить только путем референдума, изменения надо вносить в Конституцию».

Член политсовета политической партии «Единая Осетия» Игорь Козаев считает, что возврат исторического названия будет способствовать подъему национального самосознания осетин:

«Мое личное мнение – чтобы республика Южная Осетия была переименована в республику Южная Осетия-Алания, как республика Северная Осетия-Алания. Если говорить о необходимости возращения исторического названия Алания, то это надо делать для подъема национального духа и самосознания осетин».

Некоторые мои собеседники связывают решение президента Тибилова с предстоящими выборами. По мнению одного из югоосетинских госслужащих, «это чисто политический шаг, предвыборный, это совпадает с выборами. Старые документы, паспорта еще какое-то время будут действовать, надо будет их заменить, в государственных учреждениях также произойдет смена печатей, документации. Это вызовет раздражение у наших соседей, но раз уж мы аланы, так давайте навсегда уже закрепим это наше название. У общества есть запрос называться аланами. Самоназвание осетин – это «арион, ирон», «аллон», и поэтому надо избавляться от грузинского варианта «оссы» и использовать термин «яссы-ассы».

Лидер молодежной общественной организации «Единая Алания» Михаил Кочиев поддерживает инициативу югоосетинского президента:

«Мы, как общественная организация «Единая Алания», поддерживаем идею переименования республики. Мы бы предложили и поддержали вариант названия, в котором будет написано Республика Южная Осетия-Алания. А после воссоединения уже будет Республика Осетия-Алания. Не нужно полностью переименовывать республику. Нас знают как Южную Осетию, это наша история, мы ее должны сохранить, и в политическом аспекте это тоже важно, поэтому надо принимать окончательное решение взвешенно».

Согласно югоосетинскому законодательству, после проведения референдума парламент должен будет внести поправки в главы 3-8 Конституции Южной Осетии. Эксперты отмечают, что в основном законе нет запрета на проведение плебисцита за полгода до выборов, однако он вряд ли состоится в разгар предвыборной кампании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG