Accessibility links

Станет ли новый рынок местом активной торговли?


Торговый объект построен на месте прежнего рынка в центре Цхинвала в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики на 2016 год

Торговый объект построен на месте прежнего рынка в центре Цхинвала в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики на 2016 год

Надя Зассеева торгует в небольшом магазине в Цхинвале уже 10 лет. За эти годы у нее появились постоянные клиенты. Здесь богатый выбор продуктов и доступные цены.

За аренду помещения Надя платит 23 тысячи рублей в месяц. По ее словам, хорошо, что открылся новый городской рынок, где предпринимателям предлагается платить 60 рублей в день. Она считает, это очень выгодно – аренда в месяц обойдется в 1800 рублей. Впрочем, Надя Зассеева не собирается отказываться от магазина в пользу места на рынке:

«Какие там условия? Открыто все, прямо на улице! Мы сегодня из-за этого выступили, а они сказали: не устраивает, не стойте. Вот тебе ответ! Хотя бы крышу сделали полностью, чтобы сквозняка не было. В этом плане старый рынок лучше был. Сейчас красоту дали и все! Там никаких условий нет. Красивые столы положили, и чисто. Зачем мне такая красота и чистота?»

Городской рынок открыли в Цхинвале на этой неделе. В торжественной церемонии приняли участие президент республики Леонид Тибилов, мэр города Алан Алборов, члены правительства. Торговый объект был построен на месте прежнего рынка в центре Цхинвала в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию республики на 2016 год. Всего на рынке 120 торговых мест, из них 30 открытых и 70 закрытых. Мэрия Цхинвала приступила к строительству торговой площадки в марте этого года.

После осмотра павильонов и отдельных секций президент заявил, что на новом рынке созданы все условия для плодотворной работы предпринимателей. По его словам, маленькие недочеты, которые были допущены при обустройстве объекта, следует устранить в ближайшие дни, чтобы люди не испытывали неудобств.

Как заявила директор рынка Мзия Кораева, здесь предусмотрены места не только для городских торговцев, но и для фермеров.

Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев считает, что новый рынок намного лучше старого. Впрочем, по его словам, он вряд ли привлечет фермеров и станет местом, куда будет стекаться сельхозпродукция из районов:

«Ведь дело не только в рынке, надо строить овощные базы, надо строить механизмы закупок, надо давать гарантии сельхозпроизводителям по реализации их товара... Сказать, что это очень сильно повлияет на экономику, на производство, на улучшение торговли, я не думаю. То, что плата за точку торговую увеличится, – в этом я уверен, потому что какие-то траты будут для обслуживания. Соответственно, увеличится цена товара, который будут продавать».

Новый рынок вскоре откроется и в поселке Ленингор. По задумке властей он должен поощрить торговлю и стать источником дохода для ленингорцев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG