Accessibility links

Абхазская неделя: новые договоренности с Москвой, активность оппозиции


Сергей Лавров на встрече подчеркнул, что Россия намерена последовательно наращивать поддержку Абхазии на международной арене

На этой неделе в Москве прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России и Абхазии Сергея Лаврова и Даура Кове, назначенного на должность министра совсем недавно. Поводом для встречи стала проработка тридцати межгосударственных документов, которые планируют подписать в ближайшем будущем представители различных министерств и ведомств двух стран. Сергей Лавров на встрече подчеркнул, что Россия намерена последовательно наращивать поддержку Абхазии на международной арене. Главы министерств обменялись мнениями о Женевских встречах, на которых представители Абхазии и Грузии встречаются при посредничестве международных организаций и России.

В этот же день глава внешнеполитического ведомства Абхазии посетил посольство Сирии в Москве и встретился с послом Сирийской Арабской республики, чтобы выразить поддержку правительству Сирии в борьбе с международным терроризмом.

2 ноября с общественностью районов Абхазии одновременно встречались президент Рауль Хаджимба и лидеры партии «Амцахара». В то время как в Гудаутском районе шла встреча с президентом, в Очамчырском районе лидеры партии «Амцахара» призывали людей принять участие в отстранении его от власти. Оппозиционеры не скрывают желания вернуть на должность главы государства экс-президента Александра Анкваб, находящегося в Москве.

Бывший премьер-министр Леонид Лакербая обрушил свой гнев на историка с мировым именем Станислава Лакоба, обвинив его в президентских амбициях и организации государственных переворотов 2004 и 2014 годов.

«Я не знаю, что с ним произошло, когда он возомнил себя человеком, равным которому в Абхазии нет. Да, это очень серьезная болезнь, которой он заболел в 2003 году, когда решался вопрос отставки Ардзинба, которому еще полтора года надо было быть президентом. «Керосинил» эту ситуацию Станислав Лакоба, который очень хотел стать президентом – не получилось, не получилось».

Недоволен нынешней властью и бывший глава администрации президента (при Анквабе) Беслан Куправа:

«Три года можно формировать правительство, слушайте?! Кто-то несет ответственность за те ошибки, о которых я сказал? Кто-то несет в этой стране какую-то ответственность?! Никто ничего. Наоборот, должности получают, наоборот, поощряют все – все хорошо, все нормально».

Бывший глава СГБ Аслан Бжания открыто призывал народ к свержению власти:

«В нашей жизни стало больше проблем, чем было. Когда действующая пропаганда говорит о том, что проблемы власти были в том, что страной руководят Анкваб и Багапш. Я хочу им ответить, что проблема была не в том, что они руководили, а проблема в том, что они сейчас не руководят. Уже очевидно, и для этого не надо быть специалистом, чтобы вынести диагноз этой власти. Диагноз такой: власть прогнила, власть преступная, и необходимо создать условия, при которых власть должна будет уйти».

На фоне активности политической партии «Амцахара» в высшем законодательном органе страны депутаты обсуждали законы об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения и об обороте оружия. Депутаты проголосовали за секвестр бюджета, что связано с недопоступлением финансовой помощи со стороны России. Глава Минфина Дмитрий Сериков объяснил, что не поступившие 2,5 миллиарда рублей перейдут в бюджет следующего года.

А еще на неделе были разные выборы, которые объединило лишь то, что все они были тайные, единогласные и безальтернативные. Вице-спикером парламента вместо назначенного на должность главой администрации президента Даура Аршба избран депутат Валерий Кварчия, заместителем генерального прокурора – Эшсоу Какалия, а секретарем Общественной палаты в четвертый раз избрана Нателла Акаба.

Темами, которые активно обсуждались в соцсети, по-прежнему оставались дорожно-транспортные происшествия (на этой неделе произошли шесть аварий, в результате которых погибло три человека), критическая ситуация в столичном роддоме, в котором каждый год по неизвестным обществу причинам умирают новорожденные.

Такой была неделя, в течение которой были и светлые пятна. К примеру, армяне Абхазии провели яркий и красочный фестиваль культуры и быта амшенских армян, иммигрировавших в Абхазию в результате антиармянских погромов в Турции в XIX веке. А благотворительный фонд «Киараз» начал акцию помощи многодетным семьям.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG