Accessibility links

Наркомания стала серьезным злом, и большинство преступлений в стране прямо или косвенно связаны с завозом и потреблением наркотиков, пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа. Вступив в должность, новый министр внутренних дел Аслан Кобахия объявил войну наркодилерам и распространителям наркотиков. Законодательство предусматривает такую возможность в виде уголовной ответственности за незаконный ввоз наркотиков в страну, в зависимости от количества ввезенного наркотика, – от 6 до 15 лет.

Изида Чаниа пишет, что дело за малым: установить, что наркотики перевезены через государственную границу. «Казалось бы, все проще простого. Но, по данным Генпрокуратуры, по итогам шести месяцев 2016 года судами Абхазии осуждены за незаконный оборот наркотиков 39 человек. Но самое главное – все эти лица приобрели наркотики для личного потребления. За этот же период времени в суды республики не поступило на рассмотрение ни одного дела по факту сбыта либо незаконного ввоза наркотиков. Из всего этого следует, что борьба с наркотиками в нашей стране не задалась, а значит, надо признать эту реальность и что-то решить: либо разрешить наркотики, либо изменить закон, либо узаконить взятки, чтобы налоги от них пополняли государственную казну», – отметила Изида Чаниа.

Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что депутаты Городского собрания заслушали отчеты руководителей Управлений образования и культуры администрации столицы. Руководитель Управления образования Людмила Адлейба, отвечая на вопрос депутатов о мерах безопасности детей в школах, сообщила, что в проект бюджета управления на 2017 год заложили необходимую сумму денег для того, чтобы во всех учреждениях образования были установлены камеры слежения. В текущем учебном году и в будущем будут проводиться мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни.

«Зарабатывать деньги можно различными путями, но, наверное, для страны в целом будет полезнее и престижнее, если мы начнем это делать, не только подавая туристам мамалыгу с фасолью, но и развивая современные технологии, чтобы наша молодежь имела возможности для нормального карьерного роста, соответствующего международным стандартам», – пишет журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

«У Абхазии велики шансы остаться уникальной и экологически привлекательной страной», – считает ботаник и эколог Надежда Быстрякова, подданная Великобритании русского происхождения. Газета «Республика Абхазия» публикует актуальное интервью с Надеждой Быстряковой. Вот что она сказала: «Нагрузка на природу сегодня в Абхазии невелика, и с моей точки зрения это прекрасно. Я имею в виду как раз то, что, возможно, несколько смущает жителей Абхазии и создает некоторые неудобства: отсутствует морское и авиационное сообщение, не развивается промышленность, нет высотных фешенебельных гостиниц и прочей атрибутики успешного курортного рая. Говорю как специалист – это на самом деле плюс, а не минус. Очень надеюсь, что даже с годами, когда ситуация вокруг Абхазии изменится и транспортные возможности позволят приезжать к вам туристам со всего мира, у руководителей Абхазии хватит мудрости сделать ставку на экологический туризм, сохранить природные урочища нетронутыми и тем самым подчеркнуть национальную самобытность страны».

Кроме того, эколог заметила, что даже теперь, при относительно небольшом потоке туристов, в городе и на пляже довольно много мусора. Даже в лесу, недалеко от трассы, ведущей к Рице, земля под ветвями и листьями буквально устлана целлофановыми пакетами и другим неорганическим мусором. Когда же туристов станет больше, с проблемой будет справляться сложнее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG