Accessibility links

ООН не может использовать паузу в Алеппо без гарантий безопасности


Йенс Лэрке

Йенс Лэрке

Организация Объединенных Наций не может использовать одностороннюю паузу, введенную Россией в ходе боевых действий в Алеппо, чтобы отправлять помощь в осажденные районы города, потому что не имеет необходимых гарантий безопасности. Об этом представитель ООН Йенс Лэрке сообщил сегодня, 4 ноября. По его словам, гуманитарные операции не могут зависеть от политических или военных инициатив.

«Мы нуждаемся в доставке в Алеппо необходимой помощи для спасения жизней и все стороны должны принять меры по обеспечению безопасности, чтобы позволить это», - сказал Йенс Лэрке.

Отвечая на вопрос, стало ли последнее предложение России «окном возможностей» для усилий по оказанию помощи ООН, Лэрке сказал, что «пытается изо всех сил не комментировать инициативы российской стороны». «Все, что спасает жизни, носит гуманитарный интерес, и мы довольны этим», - сказал он. «Мы до сих пор не имеем гарантий безопасности, которые нам нужны для отправки помощи в восточную часть Алеппо», - добавил Йенс Лэрке.

Россия и сирийская армия предложила повстанцам в Алеппо в среду покинуть город к вечеру пятницы, продлив мораторий на воздушные удары по городу. Министерство обороны России и сирийской армии заявило, что повстанцам будет позволено выйти из города целыми и невредимыми и с оружием между 09:00 и 19:00 часами по местному времени 4 ноября через два специальных коридора. Повстанцы отвергли призывы.

ООН неоднократно заявляла, что стремится к прекращению боевых действий всех сторон, чтобы эвакуировать раненых и получить помощь. Политическая оппозиция Сирии считает, что Россия неоднократно обманывала международное сообщество, делая мирные заявления и одновременно укрепляя свои военные позиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG