Accessibility links

Цезар не добрал голосов


Зная характер Цезара Чочели, в Ленингоре убеждены, что с итогами выборов он не смирится, поэтому им еще предстоит поучаствовать в акциях протеста

Зная характер Цезара Чочели, в Ленингоре убеждены, что с итогами выборов он не смирится, поэтому им еще предстоит поучаствовать в акциях протеста

Независимый кандидат в депутаты Цезар Чочели не признает итоги парламентских выборов. Он уступил кандидату от «Грузинской мечты» Дмитрию Хундадзе всего 44 голоса. Выходец из Ленингора и главный работодатель в поселке для беженцев Церовани приложил немало сил, чтобы мобилизовать ленингорцев.

Сегодня ЦИК Грузии уточнил результаты выборов в парламент по З7-му мцхетскому избирательному округу, в который входят жители Ленингорского района, сохранившие грузинское подданство.

Избирком удовлетворил жалобу штаба Цезара Чочели, и 12 испорченных бюллетеней были зачислены в пользу их кандидата. По уточненным данным, за Дмитрия Хундадзе проголосовало 13 736 человек, а за Цезара Чочели – 13 692. Там образом, «мечтатель» Хундадзе победил с мизерным перевесом в 44 голоса.

В ходе своей пресс-коференции Дмитрий Хундадзе заявил о подкупах избирателей, об агитации в пользу Чочели «на оккупированных территориях», о том, что избирателей в пользу его оппонента подвозили из Южной Осетии целыми автоколоннами.

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили говорит, что слова Дмитрия Хундадзе недалеки от истины. Перед выборами Ленингор опустел, в сторону Церовани выехало более 500 человек. В день голосования – воскресенье, границу не закрывали, но многие, подстраховавшись, выехали еще в субботу. Многие приехали голосовать из Владикавказа, где у Чочели давние деловые связи и хватает сторонников среди вчерашних жителей Ахалгори. В основной своей массе и приехавшие, и жители поселков беженцев отдали свои голоса за Чочели и не от большой любви к местному олигарху. Для церованцев он – главный работодатель, они трудятся на его предприятиях.

Хватает у него должников и среди тех, кто остался в Ленингоре. В свое время Чочели помогал им обзавестись статусом беженца, получить льготы и выплаты, хотя никакими беженцами они не были – их дома не пострадали и никто не мешает им в них жить. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Это несвободное общество. У них нет своего выбора. Они считают, что есть среди них такой человек, который знает лучше, чем они сами, какое им нужно определить будущее. А вот мне, если честно, все равно, кто там победит. Его сотрудники, которых сюда направили для агитации, говорили нам, что они вынуждены этим заниматься, что перед каждым стоит задача сагитировать определенное количество людей. Они просили: «Умоляем вас, не осуждайте нас, но без голосов мы не можем вернуться». Мне жалко и местных людей, которые из-за десяти тысяч долларов, которые им дали восемь лет назад, теперь служат массовкой в политических играх».

В день голосования, отмечает Тамара, ленингорцы у избирательных участков чувствами себя свободнее, чем церованцы. Они охотно общались с прессой, не прятали лиц от телекамер, т.е. по всему было видно, что они не опасаются, что по возвращении в Южную Осетию их ждут неприятности. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Не скрывали ни имени своего, ни лица. Все по телевизору было показано. Журналист их спрашивает: «За что вы голосуете?» Они отвечают: «Мы голосуем, чтобы не было безработицы» (такой намек, что голосуют за работодателя). И это говорят местные, которые здесь хорошо себя чувствуют, работают в двух-трех местах, и они ни за что не поедут работать в Церовани на предприятия Чочели».

Тамара полагает, что это не последняя поездка ленингорцев в Грузию из-за парламентских выборов. Зная характер Цезара Чочели, она убеждена, что с итогами выборов он не смирится, поэтому ее землякам еще предстоит поучаствовать в акциях протеста.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG