Accessibility links

За минимальную зарплату – 33 хинкали


Специалисты говорят о необходимости внесения в Кодекс труда Грузии механизма ежегодного пересмотра размера минимальной зарплаты

Специалисты говорят о необходимости внесения в Кодекс труда Грузии механизма ежегодного пересмотра размера минимальной зарплаты

Более 25 тысяч человек в Грузии получают зарплату меньше 100 лари. А доход почти 63 тысяч человек ниже прожиточного минимума. Таковы данные налоговой службы за март 2016 года. Сегодня аппарат омбудсмена совместно с Объединенными профсоюзами Грузии представил исследование на эту тему и призвал власти пересмотреть размер минимальной зарплаты в стране.

Супруги Роин и Заира с сыном живут в покосившейся лачуге площадью девять квадратных метров. Отапливаются дровяной печью. Заира говорит, что доход их семьи нестабильный. Муж, по профессии художник, перебивается случайными заработками – ремонтными работами. Бывает, два месяца проходят так, что его услуги никому не бывают нужны. В прошлом месяце, например, проработав неделю у заказчика, Роин должен был получить 200 лари, но хозяин дома заплатил только 50. В целом, говорит Заира, доход семьи близок к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 263 лари на семью из трех человек. Но раз на раз не приходится, бывает чуть больше, а бывает и меньше.

Заработная плата Роина в статистике, предоставленной налоговой службой для исследования, не отображается – он не занят на государственной службе, а за работу, проделанную им, наниматели платят ему на руки. Соответственно, можно предположить, что таких, как он, немало. А среди тех, кто получает зарплату официально, 25 тысяч человек имеют оклад меньше 100 лари. В продуктах эта сумма может выглядеть примерно так: 30 буханок хлеба, 10 кг картошки, 2 пачки сахара, 2 кг мяса, 10 кг овощей, пачка чая, подсолнечное масло и немного молочных продуктов. Остаются еще расходы на транспорт, лекарства, одежду, коммунальные услуги, но представить, как их можно покрыть, имея зарплату меньше 100 лари, очень сложно.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили говорит, что уровень минимальной зарплаты сотрудника частного сектора, определенный почти два десятка лет назад, сейчас просто смешон.

«20 лари – минимальная зарплата (в частном секторе), наверное, даже смешна. Это, можно сказать, неадекватная зарплата, уровень которой был определен в 1999 году и не соответствует сегодняшней реальности. Исходя из этого, важно пересмотреть его. Так же, как и уровень минимальной зарплаты для сотрудников госслужб – 135 лари. Он был определен в 2005 году согласно указу президента».

Минимальная зарплата размером 20 лари в месяц – это одна из самых мизерных минимальных зарплат в мире. А если быть точными – это с конца четвертое место в мире, говорит экономический аналитик Объединенных профсоюзов Георгий Чантуридзе:

«Грузия не ратифицировала 131-ю конвенцию ILO Международной организации труда. Эта конвенция требует фиксировать минимальную зарплату на достойном уровне. Соответственно, одной из наших рекомендаций является ратифицирование этой конвенции. Мы требуем, чтобы в закон были внесены изменения, чтобы в нем был прописан размер минимальной зарплаты. Соответственно, это будет обязательный минимум как для государственного сектора, так и для частного, который наниматели будут обязаны выплачивать своим сотрудникам. По нашему мнению, минимальная зарплата должна составлять не меньше 30% средней заработной платы, что на сегодняшний день составляет 279 лари».

При этом он отмечает, что повышать уровень минимальной зарплаты следует поэтапно, для того чтобы это не вызвало сокращений. Контроль по выплатам заработных плат, согласно этой инициативе, должен осуществлять департамент инспектирования труда. Он, в свою очередь, должен быть наделен соответствующими правами, которые позволят выявить нарушителей и применить к ним санкции, считают авторы инициативы.

Согласно еще одной рекомендации Народного защитника и Объединенных профсоюзов, в Кодекс труда Грузии должен быть внесен механизм ежегодного пересмотра размера минимальной зарплаты. Взять на себя эти обязательства следует трехсторонней комиссии социального партнерства, в которую входят представители различных ведомств, работодатели и трудоустроенные. Выработанные ими рекомендации должны быть представлены главе этой комиссии – премьер-министру страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG