Accessibility links

Сергей Никоненко: «В Абхазии можно одновременно снимать все времена года»


Популярный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссера Сергей Никоненко дал пресс-конференцию абхазским журналистам.
Фото: apsnypress.info

Популярный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссера Сергей Никоненко дал пресс-конференцию абхазским журналистам. Фото: apsnypress.info

Сегодня в Абхазии – обычный рабочий день, но, поскольку подавляющее большинство жителей республики имеют российское гражданство, отмечаемый 4 ноября в Российской Федерации День народного единства они воспринимают в значительной мере и как свой праздник.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, поздравляя российского президента Владимира Путина с Днем народного единства, отметил, в частности, что праздник этот дает повод вспомнить о подвиге предков, которые отстояли свободу и независимость страны, укрепили российскую государственность. А сам Владимир Владимирович, как известно, принял сегодня участие в открытии в Москве на Боровицкой площади 16-метрового памятника святому равноапостольному князю Владимиру и выступил наряду с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также Натальей Солженицыной. Кстати, вспомнилось: едва только Путин заступил на свой первый президентский срок, какой-то региональный чиновник на каком-то собрании льстиво назвал его Владимиром Красное Солнышко – как величали тысячелетие назад крестителя Киевской Руси. Вождя мирового пролетариата Ленина так никто, по понятным причинам, не называл…

В Сухуме к этому российскому празднику был приурочен состоявшийся в Музее боевой славы и организованный Россотрудничеством творческий вечер популярного советского и российского актера театра и кино, кинорежиссера Сергея Петровича Никоненко. 75-летний, но очень бодрый, энергичный артист, выступая в литературно-музыкальной композиции «Бессмертный полк», читал стихи Константина Симонова и Александра Твардовского, исполнял песни... А до этого, утром, он дал пресс-конференцию абхазским журналистам. И на прозвучавшее от ведущей поздравление его с праздником отреагировал артистически – пением строчек гимна России:

«Я бы хотела вас в первую очередь поздравить с тем, что сегодня День народного единства России...

– «Россия – великая наша держава...»

– Насколько мы знаем, вы посещали Абхазию еще в советский период. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями: какая Абхазия была тогда и какая она сегодняшняя.

– Я приехал ночью, так что еще пока не успел увидеть. Но я убежден, что Абхазия была, есть и будет раем».

Он дважды – в 1983 и 1987 годах отдыхал на Пицунде, в доме отдыха кинематографистов. А когда в 80-е годы снимал один из своих фильмов – «Люблю. Жду. Лена», то убедился: в окрестностях озера Рица можно было снимать заснеженную сибирскую тайгу, в те же дни чуть пониже – весну, а на морском побережье – лето. Сергей Никоненко продолжил:

«Из друзей абхазских мне запомнился Фазиль Искандер, с которым я имел счастье общаться, который приходил на наши спектакли в Театре киноактера. Он, по-моему, неподалеку жил. И был невероятно доступный. Я всегда это замечал в больших людях, в больших талантах. Сразу же располагают, сразу же можно поговорить, как будто знакомы уже несколько лет. Никакой дистанции!»

Зашел разговор о кинофильме 1989 года «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» Юрия Кары по новелле Фазиля Искандера, где Никоненко сыграл роль Ворошилова. Многие считают эту ленту самой удачной и точной экранизацией искандеровской прозы; наверное, немаловажно было и то, что автором сценария там был сам Фазиль. Ну, и нельзя не сказать, что в ней занято целое созвездие советских актеров: Калинин – Евстигнеев, Берия – Гафт... Незабываемый образ Сталина создал Алексей Петренко, хотя он намного выше ростом своего героя... У Абхазского драмтеатра был тогда водружен макет огромного памятника Сталину, но большая часть съемок проходила в павильоне Мосфильма. Сергей Петрович с улыбкой вспоминал:

«А вот где застолье, где в основном мы сидели... Ох, какие съемки были замечательные! Каждое утро привозили из ресторана «Прага» такие блюда, на них и смотреть было просто... Белый лебедь, и из индюшатины нарезаны лепестки, и это все уложено очень аккуратно. Снимаешь так лепесточек... Абхазская аджика, которую похвалил Иосиф Виссарионович – играл Петренко. Юра Кара пошел на это потому, что там нужна была личность. Алексей Васильевич, Леша – он серьезный артист, мощный. Его не смущало, что он по росту не совпадал... Потому что на всех плакатах Сталина всегда рисовали немного повыше...»

Сейчас актер снимается в своей 222-й роли в кино. На вопрос о роли, которая ему наиболее дорога, он сказал:

«45 лет назад в фильме «Пой песню, поэт» я сыграл гениального Сергея Есенина. И сегодня меня не отпускает его образ. Именно эта роль привела к тому, что уже 20 лет существует Есенинский культурный центр. На сегодняшний день в нем собрано около 2000 единиц хранения: полотна, скульптуры, прижизненные издания поэта – 26 экземпляров книг».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG