Accessibility links

Парламент Южной Осетии намерен поддержать инициативу президента по изменению избирательной системы с пропорциональной на смешанную. Сторонники поправок отмечают, что это расширит право граждан избирать и быть избранными независимо от партийной принадлежности.

Если депутаты поддержат конституционные поправки, то парламентские выборы в 2019 году пройдут уже по мажоритарно-пропорциональной системе. Президент предложил перейти к смешанной системе еще в прошлом году. Леонид Тибилов предложил следующую конфигурацию: 17 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 17 – по одномандатным округам.

В парламент уже вынесен проект закона о внесении изменений в статью 57 Конституции, которая определяет порядок избрания депутатов. Кроме того, потребуется признать утратившим силу закон от 19 ноября 2008 года «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия». Инициативу президента поддерживают все парламентские фракции.

«Изменения в избирательную систему продиктованы временем. Все политические силы сходятся во мнении, что ее нужно менять. У депутатов могут возникнуть вопросы лишь о процентном соотношении», – считает глава комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

Руководитель правового управления парламента, депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева отметила, что инициатива президента отражает мнение политических партий, общественных организаций, большинства граждан. По ее словам, существующая система ограничивает избирателей в правах. «Эта система вынуждает граждан вступить в какую-либо партию, чтобы войти в парламент. Или же избиратели вынуждены голосовать за партию, в списке которой могут быть несимпатичные им кандидаты», – отметила она.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что переход к смешанной системе выборов – давно назревшая необходимость:

«То, что опять возвращаемся к этой системе, показывает назревшую необходимость преобразований в политической системе, потому что многие наши сограждане находятся вне политических партий и политических движений, которые могли бы всерьез побороться за депутатский мандат, и многие люди не хотят участвовать в политике посредством членства в политических партиях. Поэтому думаю, что переход к смешанной системе выборов – своевременный шаг».

Роланд Келехсаев полагает, что возврат к мажоритарно-пропорциональной системе не угрожает развитию партийного строительства в республике:

«Политические партии будут выдвигать как списочные составы, так и своих представителей по одномандатным округам. Для партий это станет своеобразным экзаменом на политическую зрелость, чтобы доказать избирателям, насколько она востребована как политическая сила. Политические партии начнут усиливать себя и привлекать к сотрудничеству харизматичных, политически активных людей, имеющих авторитет в республике».

Разработанный Минюстом законопроект о переходе к мажоритарно-пропорциональной системе сегодня обсуждали и на заседании комиссии при президенте Южной Осетии по совершенствованию конституционного законодательства. Рассказывает экс-спикер парламента, лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев:

«Необходимость в таком переходе действительно есть, потому что мы использовали разные системы – и пропорциональную, и мажоритарную попробовали. В обеих системах есть свои издержки, и думаю, что смешанная система – это наиболее оптимальный путь, потому что и народное представительство, и партийное должны сочетаться с прямым голосованием. Думаю, это самый разумный путь, потому что мы принимали участие в работе совместной комиссии в прошлом году и все вместе пришли к такому выводу».

Для перехода к смешанной системе выборов депутатам необходимо внести изменения как в Конституцию, так и в избирательное законодательство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG