Accessibility links

Кому служит передатчик?


Российская помощь заключалась и в передаче Южной Осетии спецоборудования, однако большая часть передатчиков и техники оказались в частных руках
Российская помощь заключалась и в передаче Южной Осетии спецоборудования, однако большая часть передатчиков и техники оказались в частных руках

Первый заместитель председателя правительства Алан Техов в эфире югоосетинского телевидения заявил об отказе парламента выделить средства на развитие телекоммуникационной отрасли республики. Чувствительную для жителей проблему, которая не первый год ждет своего разрешения, вновь пытаются преподнести в контексте противостояния представителей исполнительной власти и парламентского большинства.

На заявление заместителя председателя правительства Алана Техова ответила председатель комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева. По ее словам, существует расхождение между двумя финансовыми обоснованиями для выделения денег, которые представил комитет связи. Согласно первому письму, подписанному председателем комитета Хасаном Гиголаевым, речь идет о выделении около 20 миллионов рублей для приобретения специального оборудования. Уточняется, что это оборудование будет служить для радиоконтроля и мониторинга технологий и систем связи.

Однако, продолжает Кочиева, «в профильный комитет парламента РЮО председателем комитета связи и массовых коммуникаций было представлено иное обоснование для выделяемой суммы, а именно, на закупку цифрового оборудования на станцию «Паук». Депутаты подчеркивают, что считают нецелесообразным выделение средств на данный объект, «так как нет четкого понимания, куда необходимо направить выделяемую сумму». Упоминаются в комментарии и прокурорские проверки отрасли, «что также является весомым аргументом для дополнительного обсуждения указанных сумм».

Кому служит передатчик?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Пообщаться с Хасаном Гиголаевым сегодня не удалось. Выяснилось, что глава комитета связи в данный момент находится в Донецке. Источник в правительстве Южной Осетии, который согласился пообщаться на условиях анонимности, подтвердил, что видел первое письмо Гиголаева, в котором речь шла о сумме приблизительно в 14 миллионов рублей, при этом документ четко прописывал статьи расходов. О втором письме, по его признанию, он ничего не слышал. При этом мой собеседник утверждает: без внимания к проблемам связи республика в любой момент может остаться без теле- и радиосигнала, ведь у любого оборудования есть срок эксплуатации, а нынешнее работает приблизительно с 2005 года.

В 2008 году, согласно Комплексному плану развития республики, на развитие отрасли связи была определена сумма в 1 миллиард рублей, однако эти деньги, как утверждает мой источник, были перенаправлены на строительный сектор. Российская помощь заключалась, в том числе, и в передаче Южной Осетии специального оборудования, однако большая часть передатчиков и техники оказались в частных руках. Речь идет о бывшем чиновнике Валерии Кочиеве и его коммерческой фирме ООО «Электросвязь», которая, по утверждению моего собеседника, до сих пор получает практически весь доход от ретрансляции российских телеканалов на территории Южной Осетии.

«Для полноценного обеспечения устойчивым теле- и радиосигналом районов и городов республики необходимо закупить 12 мощных цифровых передатчиков», правда, для этого государству придется найти сумму в 50 миллионов рублей, добавил он. «Суммы, которую изначально просил Гиголаев, хватит лишь на ремонт уже существующего оборудования и обеспечения сигналом поселков Знаур, Дзау, города Цхинвала. Но и это важно для республики, которая уже не один год пытается решить проблему».

Будучи чиновником, мой собеседник, естественно, защищает позицию коллег из правительства и даже считает, что, блокируя финансирование комитета связи, парламент «ставит палки в колеса действующей власти, чтобы та, не дай Бог, не сделала чего-то хорошего для народа». При этом он оговорился, что даже в случае одобрения парламентом до конца текущего года остается слишком мало времени, чтобы успеть и закупить оборудование и завершить все строительно-монтажные работы.

Моя собеседница Залина Габаева, которая, будучи сотрудником международной гуманитарной организации, часто общалась с жителями районов республики, подтверждает: проблемы со связью уже не один год остро ощущает на себе преимущественно сельское население:

«Например, в большей части Ленингорского района все жаловались на отсутствие телесигнала. «Мы не видим местного канала», – жаловались преимущественно в осетинских селах. Отсутствие радиосигнала я и сейчас могу подтвердить, потому что выезжаешь за город, и радио уже не ловит. В более ближних селах, допустим, Цхинвальского района, приграничных к Ленингорскому, жалуются на нестабильность сигнала, что иногда мы можем новости посмотреть, иногда не можем, но если даже смотрим, то это отвратительное качество и сплошное мучение. Приходилось слышать постоянные жалобы, как и то, что грузинские каналы ловятся лучше, чем те же российские. Они (жители районов) ограниченно получают информацию, только если кто-то не съездил в город и не узнал. Нам здесь, в столице, кажется, что информация открыта, а они узнают все из источников «устного народного творчества», причем каждый интерпретирует, как понимает, и это больше напоминает игру «испорченный телефон».

Как и многие жители республики, Габаева недоумевает, почему проблему с обеспечением качественным теле- и радиосигналом так и не смогли решить ни чиновники, ни народные избранники.

Еще один житель Цхинвала, с которым я общалась сегодня, отметил, что в данной ситуации больше доверяет депутатам:

«Пусть проверяют, а то они (чиновники) привыкли зарабатывать на воровстве, на завышенных суммах расходов, а проблемы простых людей их мало тревожат».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG