Accessibility links

Тинатин Хидашели критикует главу Минобороны за восстановление обязательного призыва в армию


Грузинский министр обороны Леван Изория объявил о решении восстановить обязательную военную службы только после выборов из политических соображений, считает предшественица Изория на посту министра обороны Тинатин Хидашели. Именно она своим приказом в июне 2016 года в одностороннем порядке отказалась от квоты Министерства обороны во всеобщем призыве.

«Когда Левана Изория назначили министром, он с первый же минуты знал, что аннулирует мой приказ, но, конечно же, они дождались завершения выборов, потому что хорошо знают – идея отмены призыва очень популярная. Закончились выборы, закончилось «кино» и все вернулось к реальности», - сказала Хидашели в интервью телекомпании «Имеди».

Экс-министр обороны считает, что молодые люди, которых принуждают идти в армию, теряют перспективу найти хорошую работу и решить свои социальные проблемы. В интервью телекомпании TV Pirveli Хидашели также заявила, что больше всего случаев суицида, которые происходят в армии, приходится на военных, проходящих срочную службу.

Решение отказаться от использования призывников в армии Хидашели приняла в июне без предварительных консультаций с первыми лицами страны. Она объяснила отмену призыва стремлением сблизить ВС Грузии со стандартами НАТО и ускорить переход комплектования армии только профессиональными военными. Изория сменил Хидашели на посту министра обороны в августе. Сегодня, 7 ноября, он объявил, что практика призыва будет возобновлена и весенний призыв в армию состоится, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG