Accessibility links

– Как вы считаете, министр обороны принял правильное решение, восстановив обязательный военный призыв?

Гуранда, 59 лет: Я думаю, все же молодые люди должны проходить службу в армии. Очень много бездельников в Грузии, некоторые и в институт поступить не могут, и если их не заставить заниматься каким-нибудь делом, они вовсе разленятся. Поэтому я считаю, что лучше уж пусть они в армии служат, чем без дела по улицам ходить будут. Ничего плохого с ними не случится, станут ответственными.

– Но вы не считаете, что контрактная служба более эффективна, что за службу молодым людям должны платить?

Гуранда: Ну, если бы контрактная служба была эффективной и на службу поступало бы много народу, то, наверное, призыв не восстанавливали. А так, я не против контрактной службы. Главное, чтобы наши граждане служили в своей стране, а не в других точках планеты по заказу Америки.

Миша, 34 года: Я не согласен с решением Левана Изория. Если ты работаешь, учишься или у тебя просто нет желания служить, может, ты не тот человек, который может выдержать службу в армии, тогда и призывать тебя будет неправильно. Этот вопрос напрямую касается права на свободу каждого человека. Пусть в армию идут те люди, которые хотят этого. Если будет война, на нее и так пойдут все, кто переживает за свою родину, ну, а в мирное время заставлять людей служить – неправильно. Я вот, например, не думаю, что каким-то образом могу пригодиться стране в роли военного.

Нана, 69 лет: Я думаю, обязательный призыв все же должен существовать. Кто знает, что и когда может произойти в нашей стране, поэтому мужчины должны быть готовы ко всему. Правильно, что восстановили обязательный призыв, я так считаю.

– А должны ли призывникам платить за службу больше 50 лари?

Нана: Конечно, было бы хорошо. Они были бы более заинтересованы в том, чтобы эффективно нести службу. Однако призыв все же должен быть обязательным, потому что даже за высокую зарплату не многие пойдут служить в вооруженные силы, а нам нужна сильная армия».

Вахо, 22 года: Я думаю, призыв в армию должен существовать. Каждый грузин должен уметь защищать свою родину. Тем более, когда 20% нашей страны оккупировано войсками другого государства, нам как никогда нужна сильная армия. Поэтому я приветствую решение министра обороны восстановить обязательный призыв. Конечно, у нас есть контрактники, но их недостаточно для нашей страны. Думаю, если бы обязательный призыв отменили МВД и Минюст и вместо этого оставили лишь призыв Минобороны, было бы намного правильнее.

Марина, 60 лет: Я считаю, служба должна быть контрактной, и двух мнений тут быть не может. Я думаю, Изория принял неправильное решение.

Александр, 28 лет: Служба не должна быть обязательной, нет никакой надобности всех поголовно призывать в армию. Тем более что никакой военной подготовки призывники не проходят, их просто заставляют караулить разные объекты. Непонятно, за какие заслуги им выдают впоследствии документы, удостоверяющие тот факт, что они прошли военную подготовку. Я считаю, что это неправильно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG