Accessibility links

Сергей Дибров: «И в желании навести порядок, и в желании пиара Саакашвили был искренен»


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

ПРАГА---Продолжаем тему. О результатах деятельности Михаила Саакашвили в Одессе и его политических перспективах мы побеседуем с одесским публицистом Сергеем Дибровым.

Вадим Дубнов: Сергей, как, во-первых, это происходило? Это было какое-то продуманное, отрежиссированное действо?

Сергей Дибров: Внешне это выглядело в общем-то в стиле (Михаила) Саакашвили – это было с элементами драматургии, с продуманными актерскими ролями, с постановкой актеров, на Морвокзале, который является одним из знаковых объектов для города и связан с именем Саакашвили. Т.е., в принципе, как специалист, как мастер пиара Саакашвили себя показал в этот раз тоже.

Вадим Дубнов: Насколько неожиданным это было для города, для элиты, для жителей?

Сергей Дибров: Честно говоря, по моему субъективному мнению, эта отставка, возможно, даже и затянулась, потому что уже год после местных выборов Саакашвили явно эта должность тяготила. Он практически не появлялся в Одессе, его активность была сосредоточена в Киеве. Он явно планировал все-таки в Одессе так долго не задерживаться, и поэтому лично для меня, например, этот уход вполне ожидаемый и закономерный.

Вадим Дубнов: Ну, все-таки Одесса, как ее не рассматривать, была некой площадкой для самоутверждения Саакашвили, – он все-таки должен был там что-то сделать. Что он сделал?

Сергей Дибров: Все, за что ни брался Саакашвили, по разным причинам – объективным, субъективным – все эти проекты не удались, не получились, к сожалению. Хотя, говорить о том, что он добросовестно заблуждался во всех случаях, я не могу.

Вадим Дубнов: Это личный провал или это поражение в борьбе с теми противниками, которых на этот раз наконец он назвал поименно, – я имею в виду президента?

Сергей Дибров: Знаете, это сложный вопрос. Перечислить всех противников Саакашвили достаточно трудно. Например, сегодняшний день в Одессе начался с громкого заявления начальника областной полиции генерала Георгия Лорткипанидзе, который считался человеком из команды Саакашвили. Утром оно было распространено, он объявил о том, что подает в отставку, и назвал причиной невозможность дальнейшей работы с Саакашвили, который требует от него невозможного и незаконного. Говорить о том, что он назвал всех противников, – тут я затрудняюсь, всех ли он назвал из тех людей, которые, по его мнению, мешают ему работать.

Вадим Дубнов: Тем не менее как бы вы подвели черту под историей его губернаторства? Можно как-то объективно просуммировать, не жалея красок и времени, то, что ему удалось и не удалось?

Сергей Дибров: Изначально Саакашвили пришел в Одессу, придерживаясь тактики быстрых побед, и за любые проекты, которые требуют длительного развития, он даже и не брался – сторонился их. Цель была – как можно быстрее заявить о себе, как об успешном политике регионального уровня. Стало ясно, что Одесса для Саакашвили, скорее, трамплин для должности в Киеве, и, как я понимаю, должность ниже чем премьерская, в крайнем случае вице-премьерская, даже не рассматривалась. Поэтому в рамках этой тактики, к сожалению, очень многие проблемы, которые возникали потом как результат этих действий, просто игнорировались. Я приведу пример: уже несколько недель областные медицинские учреждения остались без финансирования, финансируются только защищенные статьи, в частности, зарплаты, а все остальное, что касается закупки оборудования, текущей деятельности, ремонта и т.д., не финансируется по очень простой причине: не сдан финансовый отчет за предыдущий период. Я многое повидал в украинской бюрократии, но банально просрочить и не подать вовремя отчет, – для меня это нечто странное. Предполагаю, что это результат реорганизаций, которых было очень много за эти полтора года. Для меня это говорит о полной управленческой халатности, в частности, в сфере здравоохранения, и поэтому перекрытие финансирования – это тоже, собственно, логичное следствие. Таких примеров довольно много, когда в погоне за быстрым успехом в ходе двукратного сокращения штата обладминистрации не проводилось одновременного изменения заданий – уменьшалось штатное расписание, но не менялось распределение функциональных обязанностей, и в итоге появились функции, которые просто никто не выполнял.

Вадим Дубнов: Но были же какие-то инфраструктурные проекты, было строительство стратегических дорог, противостояние в порту, причем, как я понимаю, не только политическое. Здесь можно как-то отделить большой пиар украинского масштаба от попыток навести порядок в Одессе?

Сергей Дибров: Я предполагаю, что в своем желании навести порядок и в своем желании пиара – и в том, и в другом случаях Саакашвили был абсолютно искренен. Я, по крайней мере, на это надеюсь, что он искренне желал пиариться на хороших и правильных делах, но, к сожалению, реальность оказалась немного не той, какую он себе представлял.

Вадим Дубнов: Скажем, борьба за таможню, борьба за дорогу, он мог это сделать, если бы была поддержка президента?

Сергей Дибров: Я не думаю, что у него не было поддержки президента. Борьба в итоге свелась к борьбе с отдельными личностями. Например, с Романом Насировым – главой фискальной службы и шефом таможни, соответственно, или с министром (внутренних дел) (Арсеном) Аваковым персонально, до этого с премьер-министром персонально, но в итоге оказывается, что даже в тех ситуациях, когда он получает карт-бланш, вдруг потом у него что-то не получается. Я приведу пример: он проводил брифинг возле здания Морвокзала… Одесский морвокзал – это одна из визитных карточек города, он был реконструирован 20 лет назад, получил совершенно новый облик, очень красивый, законченный образ. Изначально было известно, что денег на полную реконструкцию не хватит, поэтому работы остановились на полпути, именно когда Морвокзал был практически превращен в руины – это было страшное зрелище. В итоге Одесский морвокзал остался без «лица», и опять же было понятно, что денег не хватит, но почему-то никто не посмел перечить губернатору. Возникает вопрос: а кому это было нужно? И вот тут возникает уже вопрос о коррупционной заинтересованности, потому что если выяснить, кто владельцы фирм, которые получили подряд на ту сумму, которая была, то выяснится, например, что это те самые люди, которые приватизировали во времена (Виктора) Януковича Одесский аэропорт и которых Саакашвили защищал, даже незаконно требовал от прокуратуры отзывать иски. К сожалению, весь запал, энтузиазм и все благие намерения, с которыми пришел Саакашвили в Одессу, начинают упираться в реалии, и возникает все больше весьма неприятных вопросов. У этих людей вполне конкретные в Одессе интересы, эти интересы он лоббировал, не скрывая этого, открыто заявляя, что ему нужно, чтобы эти люди достроили аэропорт, заявляя, что ему нужно, чтобы именно в их здании арендовалась огромная площадь за огромные деньги под центр административных услуг; те затраты, которые эти люди понесли для ремонта своего же собственного центра, были компенсированы за счет завышенной арендной платы этого центра административных услуг.

Вадим Дубнов: Почему он столь откровенно вел себя в таких делах, от которых в Грузии пытался дистанцироваться?

Сергей Дибров: В любом случае, для реализации амбициозных проектов Саакашвили необходимы деньги, и финансировались они из благотворительного фонда, донорами которого являются одесские предприниматели с разной репутацией. Деньги кристально чистые в Одессе найти достаточно трудно. Какую бы экономическую, коммерческую сторону он бы ни принял, он в любом случае оказался бы в проигрыше именно в силу того, что есть что вспомнить практически любому одесскому бизнесмену, в том числе и тем, которые были донорами его фонда.

Вадим Дубнов: Т.е. славы он в Одессе не снискал…

Сергей Дибров: По статистике, рейтинг популярности Саакашвили в Одесской области наиболее низкий на всей территории Украины.

Вадим Дубнов: И что теперь с этим рейтингом делать, если он объявил войну президенту?

Сергей Дибров: Он может создать политическую силу, которая будет претендовать на большинство в парламенте. Но есть очень серьезная проблема: это человек, который практически не может работать в команде не первым номером. Для того чтобы получить успех в сегодняшнем украинском парламенте, нужно создавать коалицию, работать с другими политиками на равных, а это для Саакашвили достаточно трудно. Я думаю, что он уйдет в оппозицию, он сейчас не будет претендовать ни на какие должности, будет рассказывать об упущенных возможностях Одессы, планируя возможные парламентские выборы, которые, может быть, пройдут в Украине весной. Для этого за полгода до выборов уйти в глухую оппозицию – это лучшая стартовая позиция, и многие украинские политики это проходили.

Вадим Дубнов: Теоретически все-таки с кем бы он мог составить сейчас некий «кулак»?

Сергей Дибров: Я думаю, что с точки зрения эффективности и количества голосов для него было бы наиболее успешным сейчас блокироваться с партией «Батькивщина», с Юлией Тимошенко, потому что это партия, имеющая репутацию все-таки патриотически проукранской, находящейся в оппозиции и хорошо представленной в парламенте…

Вадим Дубнов: …Тоже имеющая лидера, которая никого не потерпит второго…

Сергей Дибров: Вот это самая большая проблема, по которой это выглядит сомнительно. Собственно, поэтому полгода назад, или чуть раньше, он начал искать блоки с более слабыми партиями, менее популярными, надеясь все-таки оставаться на верхних позициях.

Вадим Дубнов: Необходимый для украинской политики олигархический ресурс, какой-никакой, у Саакашвили появился?

Сергей Дибров: В Одессе он появился очень быстро. Олигархи одесского масштаба начали финансировать его деятельность, или тот самый подозрительный фонд, одесского ресурса ему вряд ли хватит на серьезные достижения, но, к сожалению, полтора года его одесской биографии показали, что вряд ли серьезные политические инвесторы захотят инвестировать в проект под названием «Саакашвили».

Вадим Дубнов: Прогнозы на его политические успехи не очень благоприятны…

Сергей Дибров: Да, к сожалению, год назад я констатировал, что Саакашвили стал «одним из», – он был единственным украинским политиком, который имеет опыт реформирования целой страны. Но он растерял это свое преимущество, стал «одним из многих», почти ничем не отличающимся от других украинских политиков. Сейчас он станет одним из многих политиков против, т.е. политиков, которые принципиально любят, хотят и умеют находиться в оппозиционной позиции, но, к сожалению, конструктивных проектов, связанных с Саакашвили, я пока не вижу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG