Accessibility links

Министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению Созар Субари уверен, что в Украине скоро будет возбуждено уголовное дело против экс-президента Грузии, подавшего в отставку губернатора Одессы Михаила Саакашвили, пишет информационное интернет-агентство Interpressnews. Более того, между государствами (Грузией и Украиной) в скором времени начнется спор – где будет отбывать свой первый срок Саакашвили:

«Запрос на экстрадицию Саакашвили уже отправлен. Он – гражданин другой страны, но я уверен, что ему все равно придется предстать перед грузинским правосудием. Уверен и в том, что совсем скоро в Украине заведут уголовное дело против него, так что нам, предположительно, придется встать в очередь. В общем, либо мы, либо Украина будем первыми, где он понесет ответственность».

Что же касается отставки Саакашвили, то Субари считает, что это решение было принято не им. «Его вынудили, и разговор об этом в Украине велся уже долгое время», – заявил респондент Interpressnews.

Неправительственная организация Transparency International Georgia обнародовала информацию о родственниках госчиновников, трудоустроенных в административных органах, которыми руководят эти должностные лица, пишет информационное агентство BuisinessPressNews. Эти данные организация получила, изучив имущественные декларации этих людей. Как оказалось, подобное в основном происходит в органах местного самоуправления:

«Мы заострили внимание на фактах трудоустройства членов семьи должностного лица, не имеющих опыта работы в государственных службах. В разных регионах Грузии было зафиксировано около 70 подобных случаев», – сказано в заявлении юристов организации.

Проблема незаконного увольнения госслужащих и назначение на их должности людей с нарушением правил конкурса особо стала проявляться после парламентских выборов 2012 года и в 2014 году после выборов в органы местного самоуправления, написано в статье. О существовании этой проблемы неоднократно заявляли Верховный суд, аппарат Народного защитника и местные гражданские организации. По мнению представителей Transparency International, для искоренения этой проблемы необходимо создать независимое антикоррупционное агентство, которое будет защищено от политического влияния.

Международная организация Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовала журналистское расследование, которое подтвердило, что в нескольких населенных пунктах Кахетии практикуется женское обрезание, пишет информационно-аналитический онлайн-портал «Сова». Автор статьи Аида Мирмаксунова пишет, что подобный обряд практикуется у представителей этнической группы аварцев, большинство из которых – мусульмане-сунниты. Они проживают в трех селах Кварельского района: Тиви, Сарусо и Чантлискуре. Одна из жительниц села Сарусо в интервью Аиде Мирмаксуновой рассказала, что уже около 20 лет проводит подобные операции:

«У мусульман принято обрезать и мальчиков, и девочек, я обрезала девочек. Эти навыки я получила от своей матери. У нее был большой опыт в этом деле. В деревне это делают всем. Лично я не провожу данные процедуры незнакомым людям. Только тем, кого знаю. Обрезание мальчиков более сложное, этим должен заниматься врач. Что касается девочек, все намного проще, надо только резать. Есть кровотечение, но это неопасно. Они могут тут же одеться и уйти», – рассказала женщина.

Подобные операции нарушают право женщин на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти, написано в статье. Между тем в парламентском комитете Грузии по правам человека представителям Института по освещению войны и мира заявили, что подобной информации к ним не поступало, и пообещали провести соответствующее расследование.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG