Accessibility links

Техосмотр возвращается


В целом, по словам Дмитрия Кумсишвили, нововведение, предположительно, обойдется налогоплательщику в 30 миллионов лари

В целом, по словам Дмитрия Кумсишвили, нововведение, предположительно, обойдется налогоплательщику в 30 миллионов лари

Обязательный технический осмотр автомобилей вступит в силу с января 2018 года. По замыслу правительства Грузии стандарты проведения технических процедур разработают иностранные компании, обладающие соответствующим опытом в странах ЕС. Об этом сегодня заявил министр экономики Дмитрий Кумсишвили. Определение круга претендентов завершится 8 декабря.

Сегодня на рынке оперируют 24 компании, которые проводят технический осмотр автотранспорта. Однако проверяется не весь парк автомобилей, а лишь его малая часть – большегрузные автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонн и автотранспорт, перевозящий более восьми пассажиров.

Обязательный техосмотр был отменен президентом Саакашвили в 2004 году. Несмотря на неоднократные обещания как прошлых, так и нынешних властей, возвращение его по ряду причин откладывалось. В последний раз правительство анонсировало возвращение техосмотра с марта 2015 года. Было достигнуто соглашение с немецкой компанией TÜV Rheiland Group, однако дальше обещаний дело так и не пошло.

По словам Дмитрия Кумсишвили, тариф на проведение техосмотра, как и техническое переоснащение станций, будет определен в ходе переговоров между зарубежным консультантом и частными операторами рынка:

«Компании, которые будут осуществлять техническую инспекцию на грузинском рынке, должны будут пройти аккредитацию. Органы аккредитации будут иметь разрешение на полное инспектирование компаний. Наша задача состоит в том, чтобы пригласить такого международного консультанта, которой будет соблюдать все необходимые стандарты, обеспечивающие недопустимость коррупции», – заявил министр.

По словам главы Агентства наземного транспорта Михаила Хмаладзе, приглашенный консультант должен обладать солидным международным опытом:

«Определение претендентов будет завершено до 8 декабря, а победившая компания будет выявлена до конца года. Как известно, консультант поможет нам внедрить систему периодического инспектирования автотранспорта, поэтому требования для претендентов высоки: компания должна обладать минимум 15-летним опытом работы в этой сфере на рынках ЕС, также в ее послужном списке должен быть опыт внедрения аналогичной системы в трех государствах».

Эксперт по безопасности движения Гела Квашилава напоминает, что в рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась внедрить систему техосмотра с 2018 года. Зарубежному оператору придется учитывать специфику нынешнего рынка, считает эксперт:

«Парк автотранспорта насчитывает около миллиона автомобилей, большинство из которых перешагнули 10-летний рубеж. Именно в этом будет состоять задача консультанта, чтобы поэтапно внедрить систему техосмотра, где четко будут прописаны критерии осмотра, его периодичность и, разумеется, тарифная политика и возможные санкции. В ряде стран, к примеру, досмотр автомобилей до пяти лет не является обязательным. Техническое и экологическое состояние нашего автопарка таково, что большинство попросту встанет, если применить жесткие рамки. Поэтому внедрение технических директив должно происходить поэтапно, в течение двух лет», – считает Гела Квашилава.

В целом, по словам Дмитрия Кумсишвили, нововведение, предположительно, обойдется налогоплательщику в 30 миллионов лари. Это не так уж и много, учитывая катастрофичную ситуацию на улицах городов Грузии, говорят эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG