Accessibility links

Партия власти бывшей не бывает


Зураб Кокоев после громкого провала возглавляемой им партии «Единство» на парламентских выборах 2012 года не был заметен в политической жизни республики. Фото: osinform.org

Зураб Кокоев после громкого провала возглавляемой им партии «Единство» на парламентских выборах 2012 года не был заметен в политической жизни республики. Фото: osinform.org

Премьер-министр Южной Осетии назначил экс-вице-спикера парламента Зураба Кокоева полномочным представителем правительства в законодательном органе. По мнению экспертов, возвращение бывшего соратника президента Эдуарда Кокойты в публичную деятельность связано с предстоящими президентскими выборами.

Сегодня кандидатура Зураба Кокоева была одобрена на заседании правительства страны единогласно. Кокоев в годы президентства Эдуарда Кокойты был куда более влиятельной персоной, чем сейчас. С 2003 по 2005 год он работал первым вице-премьером правительства, в 2005 году исполнял обязанности премьера. В парламенте Южной Осетии пятого созыва Кокоев занимал посты первого вице-спикера.

Сегодня премьер-министр Южной Осетии Доментий Кулумбегов так напутствовал своего назначенца:

«У вас имеется внушительный опыт работы на различных должностях, в том числе, в парламенте республики. Мы надеемся, что вы успешно справитесь с возложенными на вас обязанностями в деле решения совместных задач правительства и парламента».

Зураб Кокоев, со своей стороны, отметил, что приложит все усилия к тому, чтобы улучшить уровень взаимодействия исполнительного органа республики с законодательной ветвью власти.

Зураб Кокоев после громкого провала возглавляемой им партии «Единство» на парламентских выборах 2012 года не был заметен в политической жизни республики. После смены власти в 2012 году Зураб Кокоев отмежевался от бывшего президента, нашел общий язык с Леонидом Тибиловым, однако единства в рядах партии уже не смог восстановить. Первым покинул «Единство» нынешний спикер Анатолий Бибилов, создав новую политическую организацию «Единая Осетия», впоследствии покинул «Единство» и Эдуард Кокойты.

Одновременно среди партийцев разгорелись внутрипартийные разногласия, первенство в партии оспаривал член политсовета Вадим Цховребов. Зураб Кокоев все эти годы никак не комментировал внутрипартийную ситуацию. Около двух лет назад он был принят на работу в администрацию правительства, однако никакой официальной информации об этом назначении СМИ не опубликовали. По словам моих источников, Кокоев присматривал за административно-хозяйственными делами комплекса правительственных зданий.

Спикер парламента Анатолий Бибилов в беседе со мной отметил, что узнал о назначении Зураба Кокоева полномочным представителем правительства в парламенте из интернета:

«Назначение представителя правительства, как, впрочем, и представителя президента, необходимо в парламенте для взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Мы наблюдали очень активную работу при Вячеславе Федоровиче Гобозове. Что касается Зураба Ревазовича, то опыт работы в парламенте у него есть – и вице-спикером, и исполняющим обязанности председателя парламента, поэтому я хотел бы надеяться, что работа будет не менее эффективной».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев связывает назначение Зураба Кокоева с предстоящими президентскими выборами:

«Отмечу, что Кокоев давно отошел от Эдуарда Кокойты, и сейчас он занимает явно пропрезидентские позиции, поддерживает нынешнего Леонида Тибилова. Учитывая, что скамейка запасных у действующего президента очень слабая и короткая, Тибилов начинает с тех доверенных лиц, которые есть вокруг него».

По словам Роланда Келехсаева, несмотря на ослабленные позиции бывшей партии власти, она может быть использована как инструмент влияния на президентских выборах 2017 года, в связи с чем ее председатель Зураб Кокоев возвращен в публичную политику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG