Accessibility links

Суд по делу об убийстве Косовой: день ходатайств


После продолжительного совещания на месте суд удовлетворил ходатайство двух адвокатов

После продолжительного совещания на месте суд удовлетворил ходатайство двух адвокатов

Во второй половине прошлого месяца закончилось несколько привлекавших общественное внимание судебных процессов – два о первом в Абхазии киберпреступлении с нанесением материального ущерба оператору сотовой связи и один – о двойном убийстве четыре года назад российского предпринимателя Клемантовича и его спутницы. Кстати, осужденный по последнему делу на 16 лет лишения свободы парламентарий Нодик Квициния спустя десять дней после приговора так и не арестован, его местонахождение общественности не известно. Заседаний суда по делу о покушении на жизнь экс-президента Анкваба и убийстве двух сотрудников его охраны давно не проводилось. И единственным идущим сейчас судебным процессом по резонансному преступлению является, пожалуй, рассмотрение в Верховном суде Абхазии запутанного дела об убийстве в 2013 году россиянки Екатерины Косовой.

Напомню, что почти два месяца назад в судебном следствии под председательством судьи Тимура Тарба наступил резкий поворот: подсудимый Хаджарат Джопуа, который по первому, отмененному приговору Верховного суда в другом составе отбывает заключение, дал показания против Астамура Адлейба и Тенгиза Ес-оглы, которые ранее упомянутым составом были оправданы, после чего этих двоих обвиняемых взяли под стражу прямо в здании суда. С того момента на всех последующих заседаниях суда Джопуа сидит в кабине для подсудимых отделенный от Адлейба и Ес-оглы металлической перегородкой.

Так было и сегодня. Адвокаты подсудимых Адлейба и Ес-оглы Артур Айба и Саид Квициния выступили с ходатайством о вызове в суд и допросе бывшего сокамерника подсудимого Джопуа осужденного Язынджана. Ранее такое ходатайство было отклонено в связи с тем, что не было точно установлено, что они содержались в одной камере. Теперь документальное подтверждение этому получено… Но адвокат подсудимого Джопуа Хамида Вилли-оглы выступила против, отметив, в частности, что Язынджан отбывает пожизненный срок и потому не может понести никакого наказания за дачу ложных показаний. Возразил против удовлетворения этого ходатайства и представитель гособвинения Даур Амичба, напомнив, что после 16 сентября Джопуа содержится в изоляторе СГБ:

«Что касается вызова данного свидетеля в суд, я в категорической форме возражаю. В настоящее время, после того как Джопуа в суде дал показания, контактов никаких между Джопуа и Язынджаном нет. Поэтому говорить о том, что Язынджан обладает какой-то информацией по делу, неправильно. То, что он сообщал ему в камере ранее, возможно, Джопуа сообщал с целью выжить, дойти до допроса на суде. Явившись в суд, данному лицу ничего не стоит дать показания в угоду своим сокамерникам, с которыми он имеет возможность общаться. А его нахождение в одной камере с Джопуа до допроса того не является основанием для его вызова в суд и допроса».

Слово снова попросил адвокат Артур Айба:

«В качестве реплики, уважаемый председательствующий. Меня очень насторожила позиция прокурора – чтобы не вызывать данного свидетеля. Еще раз прошу вас, уважаемые члены коллегии, обратить внимание, что показания этого свидетеля могут иметь значение для данного дела. Понимаете? Какие даст он показания, нам неизвестно. Мы будем задавать вопросы, он будет отвечать на эти вопросы, а судить о том, насколько он искренен в своих показаниях или дает ложные показания, иметь об этом суждение будет суд. Я вас прошу для полноты дела…»

После продолжительного совещания на месте суд удовлетворил ходатайство двух адвокатов.

Те также заявили ходатайство о вызове в суд представителя сотовой компании, который дал бы разъяснение, можно ли с точностью установить местонахождение абонента для того, чтобы подтвердить или опровергнуть его алиби. Но было высказано мнение, что для этого достаточно письменного ответа представителя сотовой компании. В какой-то момент между адвокатом Айба и прокурором возникла словесная пикировка. В свою очередь прокурор и потерпевший, отец Косовой Владимир Чикин, выступили с ходатайствами обратиться в сотовые компании с разъяснением ряда других вопросов, касающихся телефонных переговоров фигурантов данного дела. Суд их удовлетворил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG