Accessibility links

Ранжирование «мечтателей»


Позитивным эксперты видят то, что на парламентские должности выдвигаются новые политики – молодые «мечтатели»

Позитивным эксперты видят то, что на парламентские должности выдвигаются новые политики – молодые «мечтатели»

Считанные дни остаются до первого заседания новоизбранного парламента Грузии. В правящей силе «Грузинская мечта» идут активные консультации по распределению парламентских и правительственных постов и должностей.

«Ни для Мананы (Кобахидзе), ни для всех нас должность не имеет значения», – заверял сегодня журналистов один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский.

Тем самым он попытался нивелировать расхожее в последние дни мнение о том, что процесс распределения парламентских должностей среди «мечтателей» идет далеко не гладко. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что уже несколько дней политсовет «Грузинской мечты» ждет от Мананы Кобахидзе согласия возглавить комитет по правам человека. Но она воздерживается, ведь в прежнем парламенте Манана Кобахидзе занимала должность вице-спикера.

Зато все ясно с ее однофамильцем Ираклием Кобахидзе, исполнительным генсеком «Грузинской мечты». Он станет спикером парламента.

Заведомо известно и то, кто возглавит правительство. Хотя он и значится номером первым в партийном списке правящей силы, Георгий Квирикашвили не переключится на законотворчество, он продолжит управлять кабинетом министров, периодически сообщая общественности о планируемых изменениях. Так было и накануне:

«Смена министров-силовиков не планируется. Что касается общих изменений в правительстве, их будет несколько, и об этом станет известно в ближайшее время».

Перед этим Квирикашвили заявил, что не планируется слияние министерств экономического блока. Но, судя по заявлениям представителей власти, перемены коснутся самого министра финансов Нодара Хадури. Все эти назначения и перестановки кадров политолог Вахтанг Дзабирадзе называет нелогичными и лишенными последовательности:

«Несмотря на то что, по сравнению с другими, (Хадури) давно находится на этом посту, он – тот министр, который лишен поддержки парламента или персон (во власти). К тому же лари вновь подешевел по отношению к доллару и экономическая ситуация в целом незавидная. И его отставка станет своеобразным посланием населению о том, что, мол, с завтрашнего дня мы начинаем работать с новой командой, с новым составом и будем более мобилизованными для решения проблем в основном социально-экономического характера. Но в этом случае речь не идет о персональной ответственности. Команда отвечает за все те решения, которые были или не были приняты».

Планы и заявления премьер-министра настораживают политолога Гию Хухашвили. В Георгии Квирикашвили он пока не видит человека, который сам принимает решения:

«Если ничего не изменится в силовых или в финансово-экономических структурах, в обществе не будет ощущения того, что намечается переход к институционному правлению. Я не говорю о том, что какой-то из министров плохой или хороший, я говорю о том, что Квирикашвили, как лидер, должен быть убедительным».

Позитивным во всем этом процессе Хухашвили кажется то, что на парламентские должности выдвигаются новые политики – молодые «мечтатели». Но, по словам Хухашвили, преждевременно сейчас говорить о том, насколько эффективно будет работать эта система.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG