Accessibility links

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп выигрывает всеобщие выборы и становится 45-м президентом Соединенных Штатов. Его программа и биография.

Нью-йоркский бизнесмен и ведущий реалити-шоу Дональд Трамп неожиданно победил на праймериз этим летом, став кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Бесцеремонный миллиардер удивил политологов и руководителей партии: ему удалось обойти 16 остальных кандидатов и получить номинацию в июле на съезде республиканцев в Кливленде.

Трамп никогда не занимался политикой и воспринимается как кандидат против истеблишмента. Он часто в оскорбительной манере критиковал своих оппонентов в ходе теледебатов и в твиттере.

Последними внутрипартийными конкурентами Трампа были сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик. Победив их, Трамп получил право вступить в президентскую гонку с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Кампания Трампа прошла под лозунгом "Сделаем Америку великой вновь". Он выступал за увеличение в стране рабочих мест и снижение налогов. Тем не менее, особых подробностей своей экономической политики Трамп не раскрыл и часто менял свои взгляды.

Он обещал улучшить “закон и прядок” и построить стену вдоль границы США с Мексикой, чтобы перекрыть пути нелегальной иммиграции, причем Трамп настаивал, что строительство оплатит Мексика.

Помимо этого, он обещал ввести “крайне жесткие проверки” для иммигрантов-мусульман, чтобы выявить террористов, и даже говорил о полном запрете на въезд мусульман в США, однако позже отказался от этой идеи.

70-летний Трамп считает президента Барака Обаму слабым лидером, а его политику в Сирии и других горячих точках называет провальной.

Особенно резко Трамп критиковал международное ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году при активном участии Вашингтона. В отношении Хиллари Клинтон Трамп использовал выражение “худший госсекретарь” в истории США, при этом Путин удостоился похвалы как “прекрасный лидер”.

Трамп несколько раз проявил неосведомленность во внешнеполитических делах; в частности, не знал о военном захвате Крыма Россией.

У предков Трампа немецкие и шотландские корни. Сам он родился в Нью-Йорке в семьи состоятельного девелопера Фреда Трампа.

Трамп окончил частную школу-интернат “Нью-Йоркская военная академия”, а затем некоторое время учился в Фордэмском университете в Бронксе. В 1968 году он закончил престижную Уортонскую бизнес-школу, получив степень бакалавра по экономике.

Трамп не служил в армии. Во время войны во Вьетнаме он получал отсрочки либо как студент, либо по состоянию здоровья.

Еще во время учебы в колледже Трамп начал работать в одной из компаний отца в области недвижимости. После смерти отца в 1999 году, Трамп стал ее главой.

Корпорация Трампа построила несколько небоскребов и казино по всему миру, преимущественно в Нью-Йорке. В последние годы Трамп строит площадки для гольфа. Он провел несколько американских и международных конкурсов красоты.

Несколько раз компании Трампа объявляли банкротство. Кроме того, Трамп не смог основать университет, его также постигла неудача в выводе на рынок собственных марок бутилированной воды и стейков.

Трамп, состояние которого оценивается на уровне 3–3,7 млрд долл., прославился как ведущий реалити-шоу “Кандидат”, которое вышло на экраны в 2004 году. В конце каждой серии Трамп исключает из проекта одного из участников словами “Ты уволен!”. В 2016 году телекомпания “Эн-би-си” закрыло шоу из-за “оскорбительных высказываний” Трампа об иммигрантах.

У Трампа пять детей от трех жен и восемь внуков. Дочь Иванка и сыновья Дональд-мл. и Эрик играют важную роль в его предвыборной кампании.

Трамп принадлежит к пресвитерианской церкви, одному из направлений протестантизма.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG