Accessibility links

В Тбилиси комментируют результаты президентских выборов в США


В США подводят итоги голосования на выборах 45-го президента. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп выиграл избирательную кампанию в штате Висконсин и обеспечил себе 276 голосов выборщиков - он избран президентом Соединенных Штатов.

Результаты голосования в США активно комментируют в Грузии. Госминистр по интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе считает, что стратегический характер отношений Грузии и США не изменится. «Было ожидаемо, что это будут очень конкурентные выборы. Исходя из этого, это очень интересный процесс, за которым мы наблюдаем вместе с нашими американскими друзьями», - цитирует госминистра «Новости-Грузия».

Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе также считает, что характер грузино-американских отношений не изменится после выборов. Она отметила, что последние 20 лет отношения Грузии и США были тесными, а сотрудничество активным, вне зависимости от того, кто возглавлял американскую нацию. «Возможно, изменятся определенные контуры отношений, хотя мы думаем, что останемся главным стратегическим партнером и опорой США в этом регионе», - считает Долидзе.

В том, что новый хозяин Белого дома продолжит политику поддержки Грузии уверен и министр иностранных дел Михаил Джанелидзе. «У нас есть очень твердая поддержка обоих партий США. Эта поддержка была зафиксирована в сентябре, когда Конгресс единогласно принял резолюцию, поддерживающую суверенитет и территориальную. целостность Грузии», - сказал Джанелидзе.

Посол США в Грузии Ян Келли уверен, что после выборов поддержка Грузии будет продолжаться. «Думаю, поддержка США в отношении Грузии не изменится. Со своей стороны, я продолжу сотрудничество с новой администрацией, чтобы сохранить сотрудничество с Грузией и ее поддержку», - сказал Келли.

XS
SM
MD
LG