Accessibility links

Минздрав: Противогриппозная вакцинация в Абхазии начнется 14 ноября


В Министерстве здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия сегодня, 8 ноября, прошло совещание с участием представителей ведомства, главных врачей всех районов страны и медучреждений столицы, на котором обсудили вопросы профилактики ОРЗ и гриппа в Абхазии.

Открывая мероприятие, и.о. министра здравоохранения Тамаз Цахнакия отметил, что профилактика ОРЗ и гриппа будет проходить путем вакцинации граждан противогриппозной вакциной. «На сегодняшний день это единственный эффективный метод борьбы с заболеваниями. В декретированную группу людей, подлежащих вакцинации, входят дети, медработники, служащие силовых структур и другие», - приводит его слова «Апсныпресс».

По словам главного санитарного врача Сухуми Аллы Беляевой, вспышка гонконгского гриппа в Абхазии ожидается в середине февраля. «В этом году эпидемиологи РФ прогнозируют появление на территории России и стран СНГ вируса под названием "штамм Гонконг". Этот вирус давно не циркулировал на территории бывшего СССР, поэтому к нему снизился иммунитет у людей», - сказала Беляева. Она также не исключает, что кроме ожидаемого штамма, в Абхазии будут встречаться и другие вирусы.

В свою очередь, начальник управления фармации Минздрава Ахра Аджба сообщил, что закуплена вакцина "Гриппол плюс". Состав препарата соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения. Выдача вакцины по всем медучреждениям страны начнется завтра, 10 ноября, а вакцинация - в понедельник, 14 ноября.

XS
SM
MD
LG