Accessibility links

Трамп лари не помеха


Несмотря на повсеместное ослабление доллара, на торгах межбанковской биржи лари подешевел на один тетри

Несмотря на повсеместное ослабление доллара, на торгах межбанковской биржи лари подешевел на один тетри

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США обрушила мировые фондовые индексы и повлекла падение доллара по отношению к большинству валют. Однако грузинский лари, наоборот, к концу дня по отношению к американской валюте немного подешевел. Впрочем, дело не в американских выборах, считают грузинские эксперты.

Победа Дональда Трампа привела к обвалу мировых фондовых рынков. По словам директора отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета имени Джавахишвили Вахтанга Чарая, паника была связана с предвыборной риторикой республиканского кандидата:

«Трамп открыто заявлял, что в случае его победы на выборах он сделает ставку на развитие американской экономики, минимизировав при этом китайскую экономическую экспансию в США. Разговор шел и о введении квот на импорт товаров из других ведущих экономик, т.е. приоритетным стало развитие собственного производства. Инвесторы рассчитывали на победу кандидата от демократов, поэтому паника на рынках легко объяснима. Другое дело, что выполнить предвыборные обещания будет непросто. США является членом ведущих международных организаций, и любые резкие колебания в сфере экономики необходимо согласовывать с той же ВТО, так как торговые отношения с другими странами регулируются уставом этого института».

Говоря о курсе доллара к основным мировым валютам, Вахтанг Чарая предположил, что он сохранит стабильность до инаугурации нового президента США, которая пройдет в конце января будущего года. В дальнейшем все будет зависеть от экономической повестки дня, задаваемой Трампом.

Экономист Бесо Намчавадзе также указывает на то, что, в отличие от Клинтон, действия нового президента США будет сложно спрогнозировать. Декларированный Дональдом Трампом экономический изоляционизм не обещает легкой жизни мировой экономике. Многое будет зависеть от экономической команды, сформированной 45-м президентом США.

«Вряд ли победа Трампа будет иметь какое-то влияние на экономику Грузии, несмотря на потрясения на мировых площадках. У нас нет тесных экономических связей с Америкой, прямых инвестиций в экономику Грузии также не наблюдается. Грузия и США до сих пор не достигли соглашения по свободной торговле. Для нас гораздо важней прямая политическая поддержка и гранты, которые получает Грузия от правительства США. Поэтому, если даже доллар ослабнет к основным мировым валютам, на нас это слабо отразится. Нестабильность лари вызвана дефицитом торгового баланса, недостаточным объемом инвестиций и рядом других внутренних проблем», – резюмировал эксперт.

Слова эксперта нашли подтверждение к концу дня: несмотря на повсеместное ослабление доллара, на торгах межбанковской биржи лари подешевел на один тетри.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG