Accessibility links

Газета «Республика» обсуждает вопросы, связанные с процессом восстановления в республике. В статье под названием «Фирма "Эверест": как заявленная вершина оказалась несоответствующей названию» автор обращает внимание на деятельность упомянутого подрядчика, который на сегодняшний день все еще занимается строительством здания Государственного драматического театра. Издание напоминает, что татарстанская фирма ООО ФСК «Эверест» в конце 2013 года стала генеральным подрядчиком восстановительных работ в Южной Осетии и получила крупные социальные объекты: Национальный музей, Государственный театр, работы на столичных улицах и др. – всего 17 объектов. В прессе тогда указывалась и главная причина выбора югоосетинской стороны – то, что «Эверест» принимал активное участие в возведении объектов Всемирной студенческой универсиады в Казани. Вскоре выяснилось, что к строительству объектов универсиады фирма «Эверест» никакого отношения не имеет. Началась чехарда со сменой руководства фирмы, сейчас здесь четвертый по счету руководитель. Все это наглядно отражается и на темпах строительства театра. Свое недовольство работой подрядчика выразили и президент республики Леонид Тибилов, и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Но уже сейчас можно однозначно заключить, что югоосетинские зрители в зал на спектакль попадут нескоро: пусконаладочный режим будет производиться с 1 декабря 2016 года до марта 2017 года, а само открытие театра, возможно, будет приурочено ко всемирному Дню театра, 27 марта следующего года. Вот так вот гора родила мышь!» – пишет «Республика».

Югоосетинская компания «Атей» отправила на экспорт первую партию своей продукции, пишет газета «Южная Осетия». Не так давно компания получила государственную регистрацию и сертификат Роспотребнадзора на право реализации своей продукции – минеральной воды ALANDON – в странах Таможенного союза: России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана. И вот буквально на днях первая партия минеральной воды ALANDON объемом 10 тысяч 1,5-литровых ПЭТ-бутылок была отправлена в Северную Осетию. Генеральный директор «Атей» Владимир Босиков рассказал изданию, что переговоры о начале поставок ведутся с целым рядом компаний в различных регионах России, интерес к ALANDON проявили и предприниматели из Колумбии. «Атей» пока первая и единственная в РЮО частная компания, руководство которой успешно осуществило проект по розливу отечественной минеральной воды и вывело свою продукцию на внешние рынки, напоминает газета «Южная Осетия».

О проблеме отсутствия природного газа в районах республики пишет блогер Алан Парастаев. Первый снег в горных селах уже успел растаять, впереди вся зима, однако газ есть только в столице республики – Цхинвале. Газопровод идет из России через Дзауский район, а у жителей района его нет. Обидно, да. «Более того, ветку газопровода провели до самого райцентра Дзау, но дали только больнице, администрации и школе. Понятно, что нелегкое это дело провести в дома газ, но держава, где «Газпром» – державоообразующая компания, цель которой «лидерство среди глобальных энергетических компаний», не должна бояться таких трудностей», – пишет Парастаев. Еще одним важным результатом газификации станет спасение леса, отмечает блогер. «И тогда, может, мы не будем сжигать одно из наших "национальных достояний" – лес, в печах, а найдем ему более достойное применение. Хотя бы в лесах. Сейчас идет процесс передачи управления югоосетинской газовой сетью «Газпрому». Может, как передадут, так и начнут доставлять газ до самого главного его потребителя – до людей».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG