Accessibility links

Господин президент, и чего от него ждать


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в свое время наградивший Дональда Трампа Орденом Сияния, предостерегает соотечественников

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, в свое время наградивший Дональда Трампа Орденом Сияния, предостерегает соотечественников

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может стать новым вызовом для грузинской дипломатии. Американский лидер с порядковым номером 45 в ходе предвыборной гонки прославился своими комплиментами в адрес президента России Владимира Путина и обещаниями наладить отношения с Москвой, что не могло не волновать грузинский политический истеблишмент.

Дональд Трамп обещает стать «президентом всех американцев» вне зависимости от их политических убеждений. Залогом успеха миллиардер считает свою экономическую программу, но в Тбилиси больше интересуются тем, какие внешнеполитические шаги последуют за избранием нового американского лидера.

Впрочем, в руководстве страны если и беспокоятся по поводу будущих отношений с Вашингтоном, то виду не показывают. С утра в Тбилиси звучат официальные поздравления. Сначала успехов своему будущему коллеге пожелал Георгий Маргвелашвили, чуть позже Дональда Трампа поздравил премьер Георгий Квирикашвили. Оба политика выразили уверенность, что отношения Грузии с США при новом президенте будут развиваться в положительном русле.

Чуть больше конкретики удалось добиться от парламентского секретаря президента Грузии Анны Долидзе:

«Наши отношения с США развиваются на институциональном уровне. Договоры, меморандумы, стратегическая хартия – все это укреплялось в течение многих лет. Следовательно, мы не ждем каких-либо радикальных изменений, так как наше тесное партнерство – уже устоявшаяся традиция во многих сферах: военной, экономической, культурной. Поэтому мы надеемся, что эти контакты будут только укреплены в сторону более тесного активного сотрудничества».

В том, что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать изменения политики США в регионе, даже несмотря на обещания Трампа улучшить отношения с Россией, уверен и заместитель председателя Совета национальной безопасности Вано Мачавариани:

«Сегодня меняется архитектура мировой безопасности. Уверен, что Соединенные Штаты Америки и другие наши партнеры будут работать вместе с Грузией по данному вопросу. Скорее всего, будет иметь место попытка диалога между Россией и США. Но не стоит думать, что за короткий срок что-то изменится. С этой точки зрения очень важны участие и информированность Грузии. Именно эту возможность мы должны использовать».

Не склонны драматизировать ситуацию и в правящей партии. По словам одного из лидеров «Грузинской мечты» Гии Вольского, фактор Трампа не будет негативным для Грузии:

«Это человек, создавший целую эпоху в сфере бизнеса, был весьма успешен во многих направлениях и пользуется поддержкой народа Соединенных Штатов. По поводу Трампа можно сказать, что он президент большой страны, которая определяет мировую политику. Надеюсь, наши отношения останутся на прежнем уровне или улучшатся».

Довольно радужные перспективы обрисовал и официальный представитель нынешней американской администрации в Тбилиси. Посол Ян Келли, проведший сегодняшнюю ночь в импровизированном центре, где журналисты и представители дипкорпуса наблюдали за выборами, считает, что с приходом в Белый дом представителя любой политической силы отношения его страны с Грузией не изменятся:

«В Америке особая ночь, благодарю всех за то, что пришли сюда, благодарю за поддержку членов правительства и общества. На мой взгляд, то, что происходит в эти минуты, это показатель того, что в Америке есть реальное желание осуществления перемен. Но то, что не изменится, это сильные отношения с Грузией. Каждый раз, приезжая в Вашингтон, я убеждаюсь в глубокой поддержке того, что делается здесь, в Грузии. Эта поддержка продолжится, более того, усилится, так как вы осуществляете действительно особенные шаги для преодоления региональных вызовов».

А вот бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, в свое время наградивший Трампа орденом Сияния, предостерег соотечественников. Подавший в отставку губернатор Одесской области Украины на своей страничке в Facebook заявил о давней дружбе с избранным президентом США, но также отметил:

«Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо. Я предполагал победу Трампа в моей книге, которая была написана четыре месяца назад и вышла в сентябре. Я предсказывал это, несмотря на тогдашний огромный отрыв Клинтон по всем опросам. Мы входим в очень опасный период, и, к сожалению, наша власть совершенно не подготовлена».

То, что нынешние грузинские власти не готовы к новым геополитическим реалиям, считают и в партии бывшего президента. Один из лидеров «Нацдвижения» и, по слухам, главный оппонент Михаила Николозовича во внутрипартийном конфликте Гига Бокерия как минимум в одном с ним согласен: сейчас задача Грузии как можно скорее установить контакт с новым президентом США и его администрацией и потратить все ресурсы на то, чтобы быть как можно выше в списке дел своего главного стратегического партнера:

«Это не будет просто. У нас и так были большие проблемы в этой сфере. В том числе благодаря некомпетентности и вредительству нашего нынешнего правительства. Но новый президент США не меняет нашу главную задачу. У Грузии были гораздо более сложные исторические моменты, поэтому черно-белые прогнозы для нашей страны ничего не принесут. Оппозиция не может заменить правительство, никто не может сделать это вместо него. Поэтому наша задача как оппозиции – беспокоить наше сегодняшнее бездейственное правительство, чтобы оно более активно действовало в этой сложной ситуации».

По словам Бокерия, правительство уже должно было наладить контакты с обоими лагерями. И сейчас необходимо не покладая рук работать на дипломатическом направлении, так как от этого напрямую зависят суверенитет Грузии и ее будущее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG