Accessibility links

«Трам-пам-пам» – Трампу аплодируют в Абхазии


Для абхазского общества, конечно, интересно главным образом то, какой окажется внешняя политика США при новом президенте

Для абхазского общества, конечно, интересно главным образом то, какой окажется внешняя политика США при новом президенте

Сегодня рано утром я уезжал из дому, успев увидеть пару выпусков теленовостей российских каналов, где сообщались последние сведения об идущих к завершению президентских выборах в США. Информация была пока еще неопределенной и во многом повторяла результаты опросов последних недель и дней: вроде бы впереди Хиллари Клинтон, но ненамного, и ситуация еще может измениться. В общем, было впечатление, что сбудется-таки прогноз Эдварда Сноудена: «Трампу не дадут выиграть». А «Нью-Йорк таймс» предсказывала на 85% победу Клинтон. И мне уже думалось, что, возможно, этот 70-летний эксцентричный миллиардер так и останется в мировой истории этакой кометой, промелькнувшей на политическом небосклоне и канувшей в Лету (тем более учитывая его возраст), как это уже было с Голдуотером, Дукакисом, Ромни и другими.

И вдруг после десяти утра от сухумских телефонных собеседников мне посыпались поздравления с победой Дональда Трампа. Нет, не то чтобы специально звонили, просто в ходе разговоров следившие за событиями считали своим долгом сообщить и поздравить. Почему поздравить? Не буду, конечно, пересказывать сейчас свою статью на «Эхе Кавказа» почти трехмесячной давности «Если бы в Абхазии выбирали президента США...», но напомню два основных и в общем-то очевидных ее умозаключения: а) роль личности в истории еще никто не отменял, а политика лидера сильнейшей мировой державы важна для всех стран, особенно вовлеченных в те или иные геополитические блоки; б) в Абхазии, находящейся в российском информационном пространстве и следующей в фарватере российской внешней политики, разделяют доминирующие в России антипатии к Хиллари и определенные симпатии к Дональду, точнее – надежды на то, что благодаря ему могут наладиться российско-американские отношения и, соответственно, смягчиться международная обстановка.

И вот сенсация: Трамп, который начинал президентскую гонку как «темная лошадка» не просто победил, став 45-м президентом США, а победил очень уверенно, если не сказать сокрушительно. Как известно, новость о победе Трампа в Госдуме РФ встретили овацией.

Российский политолог Сергей Маркедонов на своей страничке в Facebook дал анализ слагаемых этой победы. Ему в этом анализе не мог не помочь и опыт жизни в США. Мне же хотелось бы добавить к этому свое ощущение как избирателя (а избиратель переживает схожие ощущения даже в таких абсолютно разных и далеких друг от друга государствах, как США и Абхазия). Мне кажется, что такие политики, как Клинтон, не могут не набить оскомину. Людям хочется перемен, причем под этим словом неизменно подразумеваются перемены к лучшему. И вот приходит совершенно новое лицо, рубаха-парень, который не стесняется в выражениях, режет правду-матку – и народу это нравится. Тут и элемент любопытства присутствует: а что же будет при нем?

Для абхазского общества, конечно, интересно главным образом то, какой окажется внешняя политика США при Трампе. Тут все наблюдатели сходятся в том, что очень многое прояснится после формирования его команды: кого он сделает госсекретарем, министром обороны, поставит на другие ключевые посты. Известно также, что уже сложившаяся политическая система не может не адаптировать, не «переварить» в определенной мере любого политика. Любопытно в то же время, что в одном из комментариев к упомянутому посту Сергея Маркедонова был упомянут грузинский блогер, который на полном серьезе написал, что если внешнеполитическая программа Трампа осуществится в том виде, в котором он ее декларировал в ходе предвыборной борьбы, то Грузия станет 90-м субъектом РФ.

При всем понимании стремления пишущей братии к эпатажности, не могу не заметить, что слишком уж смешно выглядит мышление людей, явно переоценивающих свое и своей общности значение для человечества.

Но довелось сегодня встретиться и с прямо противоположным суждением: не забывайте, мол, что у победившей Республиканской партии США давние связи с Саакашвили и его командой... Некоторые в абхазском обществе высказывают и такое опасение: а вдруг, найдя общий язык с Путиным, Трамп предложит некий план грузино-абхазского урегулирования, от которого абхазам будет несдобровать?

Политолог Николай Трапш так высказался в СМИ:

«Если Трамп реально хочет улучшить отношения с Россией, то вполне возможно, что одним из объектов переговоров будет взаимоотношения России и Грузии. Здесь многое будет зависеть от позиции России, от того, какие приоритеты будут избраны российской дипломатией в решении этого вопроса. Если же такая проблема не будут волновать в переговорном процессе ни Россию, ни США, то, скорее всего, в ближайшие несколько месяцев или в первый год президентства Трампа трудно ожидать каких-то серьезных изменений и по отношению к Грузии, и к вопросу грузино-абхазского урегулирования».

В телефонном разговоре со мной абхазский блогер Роин Агрба сказал:

«Время покажет. Слишком большие надежды возлагать на «проросссийскую» позицию Трампа не стоит. Но в его личности привлекает то, что это едва ли не первый случай, когда победил не выходец из сложившейся политической системы, и победил он, в том числе, и эту систему. Безусловно, это боец».

Один из абхазских интернет-пользователей отреагировал вопросом: «Может, третья мировая отменяется?» Другой авторитетно изрек: «Наоборот – приближается... Как ни парадоксально, но для России, да и для всех, было бы лучше, если бы победу одержала Клинтон». Третий съязвил: «Оракулы вы все, однако».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG