Accessibility links

2 ноября в своем выступлении перед общественностью руководитель общественной организации «Айтаира» Леонид Лакербая подверг критике новый учебник истории Абхазии, соавтором которого является Станислав Лакоба. Высказанные Лакербая суждения комментирует доктор исторических наук Аслан Авидзба.

Елена Заводская: Недавно на политическом собрании в Очамчире Леонид Лакербая жестко выразил свое отношение к одной из глав нового учебника по истории Абхазии, соавтором которого является известный абхазский ученый Станислав Лакоба. Мне бы хотелось услышать ваше мнение как историка об этой главе и о том, как там изложены события.

Аслан Авидзба: Сначала я бы хотел отметить, что вопрос учебников и вопросы содержания научных работ не обсуждаются на заседаниях политических партий и политических форумах. Для этого есть Министерство образования, научные трибуны, научные журналы. В конце концов, никто не мешает подать заявку на написание альтернативного учебника по истории Абхазии. Если обсуждать содержание учебника, то это должны делать ученые, которые пишут и анализируют события, без каких-либо политических подоплек и оценок. Что касается конкретной главы «События 2014 года», речь идет о том, как излагаются события, приведшие к отставке Александра Анкваба, к последующему объявлению выборов и избранию Хаджимба президентом. В этой главе нет ничего такого, чего бы не было на самом деле. А в истории самое главное – фактология, поэтому обвинять в том, что события изложены неправильно по хронологии, автора книги нельзя. Критиков не устраивает утверждение о том, что события не вышли из правового поля и за рамки нашей Конституции, однако они приняли участие в президентских выборах 2014 года и признали их результаты.

Е.З.: Леонид Лакербая говорит о том, что эта глава учебника ссорит абхазское общество и вносит раскол на все времена. Что вы об этом думаете?

А.А.: Ведь наших политиков не интересует, как там изложены события других периодов? Более того, я сомневаюсь, что те, кто говорит об учебнике с трибуны, вообще прочитали его. А те, кто поддакивает им, сомневаюсь, что вообще знали, что эта книга вышла. Что касается «ссорить на все времена», то в этом нет ничего нового. Это аргумент, к которому мы, к сожалению, уже привыкли. Речь не о содержании книги, а о том, что эта книга и эта глава из учебника стали очередным поводом для подобных заявлений. Если у кого-то есть обоснованное и аргументированное мнение, это мнение не надо кидать в толпу, мы знаем, к чему это приводит. Так кто ссорит людей сегодня? Кто поступает плохо? Те, кто написал учебник, или те, кто главу из учебника использует в своих политических целях? Другое дело, что одним это может нравиться, другим может не нравиться, противостояние имело место, и те, кто в этом противостоянии вышел не победителем, естественно, недовольны.

Е.З.: Отвечая на реплику из зала о том, что учебник истории надо сжечь, Леонид Лакербая сказал, что сжигать дорого, нужно утопить. Лидеры блока оппозиционных сил требуют изъять и уничтожить весь восьмитысячный тираж учебника по истории Абхазии. Как вы относитесь к такой инициативе?

А.А.: Леонид Иванович такие вещи заявляет слишком эмоционально. Ведь он был искренним, когда выступал во время войны против сожжения нашего архива и АБИГИ? Если тогда было плохо сжигать книги, то сейчас тоже плохо. И ведь во время войны представители «Амцахары» воевали за нашу страну разве ради того, чтобы 20 лет спустя сжечь книгу по истории этой страны? Это не умещается в голове со здоровым рассудком. Я понимаю, эмоции эмоциями, политические интересы политическими интересами, но есть какие-то еще интересы, которые выше сиюминутных политических задач. Я бы предостерег людей. Все-таки надо выбирать выражения, надо выбирать средства.

А насчет костров из книг – это не мы придумали. В средневековье началось сожжение книг, давайте создадим инквизицию, они сжигали не только книги, но и авторов книг. Давайте поднимем Гитлера и нарисуем его на наших флагах, и пойдем с ними, и будем сжигать учебники по истории своей страны. Мы в последнее время до того предались гонке за личным благополучием каждого, что забыли, что существует точка невозврата. И вот такого рода заявления сеют вражду между людьми.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG