Accessibility links

«Потому что я молодец»


Сегодня Алборов заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах

Сегодня Алборов заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах

В Цхинвале прошла пресс-конференция главы городской администрации и лидера политической партии «Ныхас» Алана Алборова. Помимо хозяйственной деятельности и достижений мэра на этом посту, журналистов интересовало и его личное политическое будущее.

Сотрудники местного телевидения еще во вторник приглашали Алана Алборова в интерактивный прямой эфир передачи «Добрый вечер, Осетия», куда обычно звонят жители города. Однако городской глава решил воспользоваться площадкой Госкомитета информации, точнее – проектом «Открытое правительство», где вопросы могут задавать лишь приглашенные журналисты. Информационных поводов в таком случае не бывает, предполагается, что «открытая власть» дает «открытые» ответы на любые вопросы. А «каверзные» вопросы, которые даже просят задавать журналистов, придают полное ощущение демократии.

В разложенном на столах пресс-релизе обозначалось, что «в ходе пресс-конференции будут затронуты проблемы г. Цхинвала в сфере ЖКХ, распределение нового жилья и др., также будут обсуждаться планы и перспективы развития г. Цхинвала». Немного удивило то, что пресс-конференцию вел сам глава Госкомитета Алан Тибилов – это при наличии трех заместителей и целого штата сотрудников. Хотя сидящие рядом журналисты объяснили это уже устоявшимися традициями: предыдущий глава Вячеслав Гобозов делал это с не меньшим удовольствием. Мало того, Тибилов, словно не доверяя журналистам, сам задавал вопросы главе городской администрации.

Между тем вопросов к Алану Алборову, который давно не общался с прессой, накопилось немало. Это и проблема распределения жилья очередникам, и функционирование открытой мусорной свалки над Цхинвалом, и выделение нового участка под городское кладбище. По словам Алборова, в очереди на получение жилья стоит 1830 семей, при этом работает специальная комиссия, которая будет проверять эти списки с подключением представителей КГБ, МВД и прокуратуры Южной Осетии. А обустройство полигона для мусора он назвал одной из главных своих задач: «Я бы сказал так: если я уйду со своего поста и новой мусоросвалки не будет, то я посчитаю свою работу, признаю ее неудовлетворительной».

Алан Алборов возглавляет мэрию Цхинвала с 2013 года, поэтому, чтобы обозначить его главные достижения на этом посту, я предложила ему продолжить фразу: «Я – мэр города три с половиной года, и я молодец, потому что…»

«Я –мэр города Цхинвала, молодец, потому что… Все! Потому что! Ну, а если без шуток, то, наверное, странно будет назвать себя молодцом, хотя в любом случае хочу сказать пару слов. Три с половиной года назад, дорогие друзья, я стал мэром этого города, где ни одной, подчеркиваю, ни одной полностью заасфальтированной улицы не было. Из 120 улиц. А сейчас полностью благоустроенных улиц у нас 31».

Вы представляете, что значит каждый год одновременно делать 10 улиц в городе, – продолжил мэр, – это все равно, что жить в квартире, где одновременно проводится капитальный ремонт.

Тут подключилась коллега из «Спутника»: «У меня вот такой вопрос: премьер-министр ставит эти 10 улиц в свою заслугу, Алан Техов (заместитель премьер-министра) их ставит в свою заслугу, президент на них начал основывать чуть ли не свою предвыборную кампанию. В итоге, чья это заслуга?!

– Если можно, скажите, чья заслуга, что «Спутник» хорошо вещает?

– Их корреспондентов, редактора и корректора.

– Вот молодцы, отлично, то же самое и у нас. У нас отличная команда, и по городу у нас идет все хорошо. Если бы я, например, не делал то, что надо делать, то у них бы ни у кого не получилось. Если бы президент, премьер-министр не делали вовремя то, что надо, то ни у кого бы ничего не получилось».

И о предвыборном. Желание Алана Алборова выступить на пресс-конференции многие журналисты по обыкновению восприняли как начало его собственной предвыборной президентской кампании, ведь градоначальник возглавляет еще и одну из парламентских партий – «Ныхас». А слухи о его возможном участии в гонке в качестве одного из кандидатов в президенты муссировались в республике не один месяц. Однако сегодня Алборов заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году президентских выборах: «Моего имени в списках кандидатов в президенты вы не увидите. Я поддержу на выборах действующего президента Леонида Тибилова».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG