Accessibility links

История с «С.T.PARK». Эпизод второй


По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, история с «С.T.PARK» является классическим примером безответственных действий прошлых властей

По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, история с «С.T.PARK» является классическим примером безответственных действий прошлых властей

Часть оппозиции тбилисского сакребуло обратилась с предложением к мэрии расторгнуть контракт с компанией «С.T.PARK» и выплатить 25 миллионов лари неустойки. Оппозиционеры предлагают городским властям взять на себя функции «С.T.PARK», так как считают, что ежегодный доход оператора превышает сумму неустойки. В свою очередь, мэр столицы Давид Нармания скептически отнесся к заявлениям депутатов и потребовал обосновать свои доводы при рассмотрении городского бюджета, хотя сам нередко выступал против деятельности «С.T.PARK».

Городская общественность и оппозиция сакребуло второй год протестует против деятельности «С.T.PARK», в обязанности которого входит обустройство мест парковки и выписка штрафов за нарушения. Основной причиной их недовольства является тот факт, что компания, функционирующая в Тбилиси с 2007 года, ничего не предприняла для увеличения парковочных зон. Эмоции тбилисцев легко понять – стоит на пару минут оставить машину на разлинованной компанией проезжей части, и вас могут не просто обязать заплатить за это 10 лари, но и уволочь машину на штрафную стоянку, увеличив таким образом плату до 65 лари.

Сегодня на специальном брифинге независимый депутат Алеко Элисашвили напомнил, что компания «не потратила ни одного тетри на обустройство парковочной инфраструктуры. Их минимальные расходы идут на вознаграждение сотрудников, приобретением форм, краски и топлива для эвакуаторов».

«Мои расчеты основаны на информации, полученной из мэрии: за два года, с тех пор как мэром столицы стал Давид Нармания, «С.T.PARK» выработал 62 миллиона лари. Из них 40% или 18 миллионов лари получил город, а остальные 43 миллиона компания оставила себе. Мэрия города должна разорвать кабальный контракт и выплатить неустойку в 25 миллионов лари. Я призываю мэра столицы внести эти 25 миллионов отдельным пунктом в городской бюджет будущего года. Парковка должна быть муниципальным сервисом, мэрия должна управлять им на протяжении одного года. Потом можно увеличить этот срок или объявить новый тендер. Поступившую же сумму нужно потратить на создание парковочной инфраструктуры», – огласил свои предложения депутат.

Градоначальник Давид Нармания, который в августе 2014 года заявлял, что компания «С.T.PARK» будет лишена возможности заниматься «разбоем на улицах Тбилиси», на этот раз был менее эмоционален.

«Требуется больше расчетов и аргументации, чтобы принять такое решение. Если без должного анализа мы жестко разорвем контракт, возможно, городской казне в течение нескольких лет придется выплачивать десятки миллионов лари, которые могут пойти на социальные нужды или ремонт дорог», – заметил мэр.

По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, история с «С.T.PARK» является классическим примером безответственных действий прошлых властей. В результате их поспешных и сомнительных с коррупционной точки зрения действий страна понесла многомиллионный ущерб. Однако он считает, что власти должны придерживаться заключенных контрактов, несмотря на их очевидную кабальность, так как от них зависит престиж государства.

«Можно привести массу аналогичных договоров, заключенных при прошлых властях. К примеру, в случае с заключением контракта на реконструкцию тбилисского аэропорта с турецкой фирмой TAV фирма получает колоссальные комиссионные, а нам в течение 10 лет запрещается строительство новых аэропортов в радиусе 200 км от Тбилиси. Думаю, в отношение «С.T.PARK» неправительственной сектор и правозащитники могут применить меры общественного порицания – заявить на весь мир, что эта компания является мошеннической, что подорвет ее престиж. На это существуют все юридические и моральные основания, так как компания буквально терроризует горожан», – считает эксперт.

Представители других фракций сакребуло пока никак не прокомментировали заявления оппозиции. Срок контракта с компанией «С.T.PARK» истекает в 2022 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG