Accessibility links

«Черная курица» – старая, но актуальная сказка


Спектакль «Черная курица, или Подземные жители» стал второй премьерой в новом, 36-м сезоне Русского театра драмы

Спектакль «Черная курица, или Подземные жители» стал второй премьерой в новом, 36-м сезоне Русского театра драмы

Днем 10 ноября в Государственном русском театре драмы Республики Абхазия состоялась премьера спектакля «Черная курица, или Подземные жители», поставленного на сухумской сцене архангельским режиссером Анастасом Кичиком.

Спектакль «Черная курица, или Подземные жители» был привезен в Абхазию из Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, где он идет два года. В каком-то смысле это театральная франшиза: режиссер привозит с собой идею готового спектакля, но задействует местных актеров и создает новые, но обязательно похожие декорации.

Вот что режиссер Анастас Кичик рассказал о том, почему привез в Абхазию именно «Черную курицу», и о процессе работы с актерами Русского театра:

«Почему «Черная курица»? А почему нет! Просто этот спектакль посоветовали. Его увидели, он довольно известный в Архангельске, потому что победил на фестивале «Родниковое слово» им. Федора Абрамова. Спектакль получил приз за лучшую режиссуру, актриса получила приз за лучшую актерскую работу. И вот председатель жюри, которая была там, она общается здесь с Ираклием Ревазовичем (Хинтба, директором Русского театра). А Ираклий как-то сказал, что неплохо было бы какую-то сказку поставить. И вот… В Архангельске-то я делал первый раз, и мы все придумывали. А здесь моя задача была в том, чтобы актеров заранее слишком не загонять в рамки, в тот рисунок, который уже готов, в то, что уже придумано. Не то чтобы сказать: «Делай раз, делай два!», чтобы не было у них ощущения, что им продиктовали. Актера же надо обмануть, ему же надо внушить, что он сам все придумал, тогда он с удовольствием будет играть».

Спектакль был поставлен по одноименной сказке, написанной в 1829 году Антонием Погорельским. Эту волшебную повесть автор сочинил специально для своего племянника Алексея, воспитанию которого он уделял много времени. Именно поэтому в сказке много нравоучений и полезных жизненных уроков, которые дети должны усваивать с раннего возраста.

Сюжет сказки повествует о 10-летнем прилежном воспитаннике санкт-петербургского пансиона Алеше, который однажды спас черную хохлатую курочку от кухарки, за что в награду получил конопляное семечко, дающее способность знать любой урок, не прикладывая к этому никаких усилий. Мальчик стал вести себя очень нескромно и загордился, что привело к почти необратимым последствиям…

Несмотря на то, что сказка очень старая, история в ней живая и актуальная до сих пор, она задевает зрителей. Пришедшие на спектакль взрослые и дети бурно реагировали на то, что происходило на сцене: удивлялись и злились вместе с героями, топали ножками в знак неодобрения и задорно смеялись.

Вот что рассказала 11-летняя Николь Воуба: «Мне все понравилось, потому что это один из моих любимых рассказов. Я еще в 5-м классе его прочитала. А сейчас, когда я в театре увидела спектакль, то он на меня очень большое впечатление произвел. Алеша – мой любимый персонаж, и мне было очень жалко его из-за того, что с ним случилось, и министра тоже жалко, что с ним и с его народом так получилось. Потом я, конечно, была рада, что Алеша снова стал хорошим и примерным мальчиком».

Спектакль «Черная курица, или Подземные жители» стал второй премьерой в новом, 36-м сезоне Русского театра драмы. Всего пару недель назад зрителям показали «Рождество в доме Купьелло», а в конце месяца их ждет еще одна постановка ­– «Железный дровосек». И это только распаляет интерес и дает надежду на то, что театральная жизнь Сухума будет бурной и интересной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG