Accessibility links

Обзор абхазской прессы


У президента и парламента есть еще время и возможность для того, чтобы внести изменения и сделать закон о приватизации безопасным для абхазского государства

У президента и парламента есть еще время и возможность для того, чтобы внести изменения и сделать закон о приватизации безопасным для абхазского государства

«Многие сегодня, к сожалению, до конца не осознают, но ситуация в стране очень накалилась. Риторика и оппозиции, и власти зашкаливает. Причем обвинения одни и те же. Более того, обе стороны перешли на оскорбления личностей. Я считаю это недопустимым. Все должны сбавить обороты и сесть за стол переговоров, в противном случае все может закончиться плачевно», – сказал сопредседатель политической партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания в интервью агентству «Абхазия-информ».

Он считает, что сегодня и у власти, и у оппозиции электоральная поддержка примерно одинаковая. «Есть люди, которые готовы встать на защиту и тех, и других. У нас немало горячих голов, особенно среди молодежи, поэтому мы все должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить столкновения, которое будет губительно для всей страны. Политики с обеих сторон должны наконец понять, что все их обвинения в адрес друг друга людям надоели!» – подчеркнул Лаша Сакания. Он считает, что альтернативы диалогу между властью и оппозицией нет: только путем диалога, уступок можно сохранить страну.

С 1 января 2017 года в Абхазии вступает в силу новый закон «О приватизации республиканской и муниципальной собственности». Закон несет угрозу для абхазского государства, считает академик, этнолог Теймураз Ачугба. Агентство «Аиашара» публикует его интервью. Он заявил, что в Грузии создан многомиллиардный специальный фонд, который рассчитан на то, чтобы грузинский капитал зашел в Абхазию. И данный закон это позволяет. Приватизацию объектов грузины будут осуществлять через подставных лиц, народ даже не будет знать, кто в действительности хозяин. Сегодня по закону земля не продается, но фактически она продается.

«К примеру, продается частный или государственный объект. Вместе со зданием во владение хозяину передается и земельный участок, на котором стоит здание. Когда-нибудь вы слышали такое, что человек купил домик, переоформил участок на частного собственника и эту землю потом отняли. Таких фактов нет. Фактически получается, что это есть скрытая продажа земли. Если мы так будем раздавать земельные участки иностранцам, что делать через несколько лет нашему народу?» – делится своими опасениями Теймураз Ачугба.

По его мнению, необходимо знать, почему люди заселяются сюда, кто они такие и готовы ли защищать Абхазию в случае необходимости. «Я не против какого-то народа, я интернационалист, но я в первую очередь абхаз, и я хочу, чтобы Абхазия завтра и послезавтра была свободной и независимой страной», – отметил Ачугба. По его словам, у президента и парламента есть еще время и возможность для того, чтобы внести изменения и сделать закон безопасным для абхазского государства.

Редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа в статье «Дорожить тем, что делаем для себя» пишет о состоянии дорог в стране. Многие из них и сейчас остаются не в лучшем состоянии. «Не заметить, что за два года ситуация меняется в лучшую сторону, невозможно. Городская администрация в последнее время постоянно проводит ямочный ремонт дорог, особо загруженных транспортом. На некоторых из них укладывается новый асфальт, например, на улицах Ардзинба, Абазинская, где проведены все коммуникационные работы, установлены бордюры, закрыты канализационные колодцы», – пишет Юрий Кураскуа.

Издание уточняет, что это коснется и других улиц и проспектов. Главное – все работы ведутся на деньги из собственного бюджета. Если бы еще научились пополнять его за счет оплат граждан за свет, воду, квартиры, налога на землю и других коммунальных услуг, то ремонтно-восстановительные работы улиц, пешеходных тротуаров шли бы быстрее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG