Accessibility links

Кому нужен проект «Кокойты-2017»


Возвращение Эдуарда Кокойты на пост президента не будет одобрено Кремлем и вряд ли оно возможно

Возвращение Эдуарда Кокойты на пост президента не будет одобрено Кремлем и вряд ли оно возможно

Сама тема возможного участия Эдуарда Кокойты в президентских выборах – это такой информационный вброс, причем не сверху, из Москвы, и не снизу как некий запрос югоосетинского общества, а я бы сказал: появился он откуда-то сбоку. Такое впечатление, что от самого потенциального участника предстоящих выборов. Зачем это понадобилось – загадка. Быть может, чтобы постращать других участников и поднять себе цену на предвыборных политических торгах. А может, действительно, товарищ прощупывает почву: как отнесутся люди, как отреагирует Кремль и т.д.

В любом случае он своего добился – эта тема обсуждается. Сегодня я поинтересовался у московских экспертов, как, по их мнению, Кремль может отреагировать на возвращение Эдуарда Кокойты и будет ли в случае его участия в выборах ему оказана поддержка?

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин считает, что возвращение господина Кокойты на пост президента не будет одобрено Кремлем и вряд ли оно возможно.

Почему так – вполне понятно. Все-таки в глазах федерального центра он несет немалую долю ответственности за громкие коррупционные скандалы, которыми сопровождалось послевоенное восстановление республики, и не менее скандальную отмену итогов выборов президента 2011 года, последствия которой пришлось расхлебывать Кремлю.

Другое дело, подчеркивает Алексей Мухин, что Кремль не прочь вернуть Кокойты в югоосетинскую политику.

«По одной простой причине: его возвращение может стимулировать появление нового политика, на которого Кремль и поставит. Это мое личное мнение.

– По-вашему, чтобы выявить перспективного быка, нужна такая красная тряпка?

– Абсолютно точно. Он нужен, чтобы подстегнуть, стимулировать политический процесс в республике. По сути, спровоцировать преждевременные роды нового президента в политическом смысле, конечно».

Российский политолог Модест Колеров убежден, что далеко не всегда все зависит от физического присутствия тех, кто называет себя кураторами, или от так называемой поддержки Москвы.

Достаточно вспомнить памятные события 2011 года, когда эта поддержка не сработала, зато московские трезвые кураторы чуть не начали в Южной Осетии гражданскую войну.

Времена меняются, в России теперь другой президент, другой спикер парламента, строится новая система исполнительной власти. Теперь, надеется Модест Колеров, поддержка Москвы будет более ответственной, и те скандальные провокационные действия больше не повторятся:

«Я думаю, сейчас, когда действует, давно действует профессиональное управление в администрации президента, такого рода кавалерийских атак не будет, как не будет никакой внешней эстрадной роли Москвы на выборах. Это показал и опыт недавних событий в Абхазии. Когда общество само решило изменить власть в своей стране, оно это сделало, и Москва, обсуждая с действующими лицами их планы, их поступки и т.д., исходила уже из той реальности, которая существует в республике.

– Т.е. решение по вопросу, допускать Кокойты к выборам или не допускать (к нему, как говорят, могут возникнуть претензии по несоблюдению ценза оседлости), будет приниматься в Цхинвале.

– Это их внутреннее дело, разумеется.

– И никаких вмешательств со стороны Москвы не будет?

– Я думаю, что там даже желания нет участвовать в процессе на таком детальном уровне».

Конечно, в республике хватает людей, ждущих возвращения Кокойты. И это не только члены его фан-клуба, но и те, кто разочаровался в ныне управляющих товарищах.

Леонид Тибилов и его команда бледно выглядят на контрасте ожиданий общества. Ему не повезло с политическим фоном, на который пришлись его выборы. Это было время, когда общество, казалось, сбросило авторитарный режим Кокойты и теперь жило надеждами на обновление, на какую-то новую хорошую жизнь. Не случилось. Как не случилось ничего, кроме разочарований, и после парламентских выборов. Сегодняшняя политическая жизнь не вызывает ничего, кроме всеобщего уныния. И, конечно, убеждены многие, Кокойты мог бы взбодрить это сонное царство. Вопрос: в качестве кого?

В случае если Эдуард Кокойты примет решение идти на выборы, то, скорее всего, возникнет вопрос о соблюдении ценза оседлости - после отставки он мало жил в республике. Решать это будет сначала ЦИК, а потом суд. В 2011 году эти структуры контролировал он и расчистил их руками площадку от неугодных конкурентов. Теперь эти структуры контролирует другой человек, а сам он в роли ненужного конкурента.

Другое дело, если Кокойты, допустим, стал бы Дзамболатом Тедеевым 2011 года.

Тараном, ледоколом, который снес бы всех и вся и привел бы к победе своего компаньона. Если это слишком тяжело, можно попробовать и роль Дзамболата 2012 года. Поддержать согласованную креатуру и стать частью всеобщей тоски.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG