Accessibility links

В Чечне считают, что заявления об угрозах Джалалдинову в интересах «пятой колонны»


Рамазан Джалалдинов

Рамазан Джалалдинов

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал спланированной акцией «пятой колонны» заявления об угрозах со стороны руководства МВД пропавшему жителю села Кенхи Рамазану Джалалдинову, который ранее выступал с критикой главы республики.

Накануне правозащитница Светлана Ганнушкина в Фейсбуке рассказала со слов Джалалдинова, что он покинул село в ночь с 2 на 3 ноября после того, как в МВД Чечни мужчине угрожали, что если он не прекратит критику властей, «то его постигнет та же участь, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова».

Комментируя эту запись, чеченский омбудсмен не исключил, что «заграничным кураторам» Ганнушкиной «срочно потребовалась еще одна ритуальная жертва, а не живой «герой». Саму же правозащитницу Нухажиев обвинил в пиаре для получения зарубежных грантов.

В середине апреля Рамазан Джалалдинов обратился к президенту Владимиру Путину с жалобой на коррупцию в Чечне. Вскоре после этого в его адрес начали поступать угрозы, из-за которых он уехал из республики. В мае неизвестные сожгли дом мужчины. Позднее Джалалдинов извинился перед Кадыровым. В ответ на это глава Чечни предложил ему вернуться на родину, пообещав оказать «несравнимую заботу».

7 ноября появилась информация об его исчезновении. Вчера он позвонил Светлане Ганнушкиной и сообщил, что вынужден был покинуть Чечню, и попросил не разыскивать его.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG