Accessibility links

Лари в поисках дна


Грузинские экономисты считают, что лари в точности отражает состояние экономики страны

Грузинские экономисты считают, что лари в точности отражает состояние экономики страны

Несмотря на оптимистические прогнозы руководства Нацбанка и правительства, девальвация лари продолжается. За вчерашний день лари по отношению к доллару подешевел на три тетри, а сегодня еще на полтора. Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что колебание курса обусловлено внутренними просчетами правительства. Вместе с тем эксперты не видят предпосылок для роста цен.

По информации Нацбанка, объем выданных коммерческими банками кредитов в иностранной валюте около семи миллиардов долларов. В сложившейся ситуации обесценение национальной валюты чувствительно бьет по карману заемщиков, подавляющее большинство которых получает доход в лари.

Как обычно, в «Грузинской мечте» и Национальном банке не видят повода для беспокойства. Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе считает, что эксперты и оппозиция должны быть более осторожными в своих прогнозах по поводу краткосрочных колебаний курса, так как «это содержит в себе множество рисков».

В правящей команде полностью разделяют эту позицию. По словам одного из лидеров партии Гии Вольского, курс ухудшается от голословных заявлений оппозиции:

«Нет никаких предпосылок для дальнейшего падения лари. Напротив, думаю, наметилась тенденция к его укреплению. Думаю, громогласные заявления политиков должны быть сформулированы более профессионально и содержать в себе глубину анализа».

По всей видимости, политик имел в виду заявления, прозвучавшие из оппозиционного «Нацдвижения». Сегодня один из лидеров партии Зураб Чиаберашвили призвал власти к прекращению дефицитного расходования бюджета, в противном случае предрекая неизбежный рост цен.

Экономисты считают, что лари в точности отражает состояние экономики Грузии. По прогнозу Бесо Намчавадзе лари, возможно, уже достиг новой точки равновесия:

«По всей видимости, лари не будет обесцениваться, так как в обменных пунктах соотношение к доллару приблизилось к отметке 2 лари 49 тетри. С одной стороны, низкий курс способствует выравниванию торгового баланса, улучшая экспорт и обваливая импорт. К тому же спрос на доллар падает. Если в экономике не произойдет фундаментальных потрясений, лари останется на нынешнем уровне, колеблясь в ту или иную сторону в диапазоне двух-трех тетри. В целом ситуация говорит о том, что в Грузию поступает меньше долларов, чем утекает. Хотя я не считаю, что колебание курса окажет значительное влияние на индекс цен, инфляция пока находится на нулевой отметке».

Вместе с тем, по словам эксперта, количество просроченных займов в общем портфеле коммерческих банков со стороны населения не превышает 2%, поэтому рано говорить об угрозе нестабильности финансового рынка.

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе также считает, что лари является точным индикатором состояния экономики Грузии:

«Правительству необходимо больше работать и искать меньше оправданий. Необходимо прекратить дефицитное расходование средств из бюджета, привлечь больше инвестиций, и лари станет стабильным. Ситуация сродни окончанию 2014 года, когда основная тяжесть бюджетных расходов приходится на последние месяцы года. Конечно же, Нацбанк сможет вмешаться валютными интервенциями, хотя эта мера будет иметь краткосрочный эффект, если не будут устранены основные причины девальвации».

Между тем к концу дня лари вновь обесценился. По официальному курсу Нацбанка соотношение составило 2 лари 49 тетри за один доллар.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG