Accessibility links

Хотите–верьте, хотите–нет, но самой большой новостью для Абхазии на этой недели стали результаты выборов в Америке. Мы наблюдали, мы болели и даже спорили после выборов, кто хуже – Дональд или Хиллари? Уверена, что если бы США открыли участок для голосования в Абхазии, то многие пошли бы голосовать. В общем, абхазов хлебом не корми – дай выборов. После всего трамп-тара-рама, устроенного в соцсетях, стало еще непонятней, почему же абхазы столь единодушно отказались от голосования в референдуме о досрочной отставке президента.

Если же серьезно, то главной внутренней темой недели стало обострение противостояния власти и оппозиции. Последняя сконцентрировала свое внимание на учебнике истории Абхазии, изданном в 2016 году под авторством ученых Станислава Лакоба и Олега Бгажба. Обсуждение учебника идет без привлечения профессиональных историков. Представители партии «Амцахара» –инженеры-технологи и строители – собирают общественность, обвиняют ученых в субъективности и требуют изъять учебник из оборота, сжечь, утопить и т.д.

Судя по всему, лидеры партии «Амцахара» намерены сделать обсуждение учебника главной темой намеченного ими на ноябрь митинга, который, по замыслу организаторов, должен привести к отстранению от должности действующего президента Рауля Хаджимба и, как один из вариантов, возвращению в Абхазию экс-президента Александра Анкваб.

Активизацию оппозиции эксперты объясняют тем, что в этом году экс-президенту, покинувшему страну из-за народных волнений в 2014 году, через два месяца исполнится 65 лет, и он, согласно Конституции Абхазии, уже не сможет баллотироваться в президенты. Между тем в народе шутят, что у бывших чиновников, нынешних оппозиционеров, закончились деньги. Говорят, что «если у вас деньги закончились, то это не значит, что надо власть менять».

Чтобы ответить на вызов Блока оппозиционных сил во главе с партией «Амцахара», президент Рауль Хаджимба провел собрание с общественностью, на котором о результатах деятельности исполнительной власти за два года отчитались министры и сам президент. Об этом на «Эхе Кавказа» был подробный репортаж.

Из неполитического: на нынешней неделе Санэпидемслужба Абхазии опровергла утверждение санврачей сухумского роддома об абсолютной стерильности в данном лечебном учреждении. В результате проверки обнаружены кишечная палочка и золотистый стафилококк. Сейчас в сухумском роддоме идут санитарные мероприятия. Вопрос об ответственности руководства за плохую санобстановку будет решаться на коллегии Минздрава на следующей неделе.

На этой неделе еще один роддом оказался в центре внимания: в городе Ткуарчал неизвестные в масках и вооруженные совершили нападение на родильное отделение ткуарчальского ЦРБ – заставили медперсонал открыть сейф, но, не обнаружив наркотиков, удалились восвояси. Естественно, ведется расследование. На следующий день на выездном совещании Минздрава обсудили необходимые меры безопасности, чтобы такое не могло повториться в будущем.

Такой была неделя, на которой нас порадовала теплая ясная солнечная погода – температура воздуха доходила до 25 градусов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG