Accessibility links

В Тбилиси отмечают День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников


Тысячи верующих в грузинской столице сегодня, 13 ноября, отметят День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году. В день, когда верующие вспоминают мучеников, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проведет торжественную литургию в Соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси а после поминальную службу на Метехском мосту в Тбилиси. По традиции, после службы верующие бросят в Куру венки в память о тех, кто отказался предавать свою веру.

Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию в 1227 году. В первый день боев у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. Летописцы описывают это событие, как «страшнейшие дни в истории Грузии». По приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по нему, попирая святыни.

Тех, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали оставить в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью, отказавшись предать христианскую веру, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG