Accessibility links

Критик главы Чечни Рамазан Джалалдинов был осужден по статье о клевете


Рамазан Джалалдинов

Рамазан Джалалдинов

Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, выступивший с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, был в августе осужден по статье о клевете. Текст приговора обнаружила «Новая газета» в государственной автоматизированной системе «Правосудие».

Там же нашелся приговор односельчанину Джалалдинова Саидмагомеду Насибову, который появлялся в сюжете телеканала «Дождь» о жителях Кенхи. Мужчину осудили якобы за хранение наркотиков, но «Новая газета» подчеркивает, что в Чечне эту статью «традиционно» используют для преследования критиков власти.

В середине апреля Джалалдинов обратился к президенту России с жалобой на коррупцию в Чечне. Вскоре после этого в его адрес начали поступать угрозы, из-за которых он уехал из республики. В мае неизвестные сожгли его дом. Позднее Джалалдинов извинился перед Кадыровым. В ответ на это глава Чечни предложил ему вернуться на родину, пообещав оказать«несравнимую заботу». 7 ноября появилась информация об его исчезновении.

На минувшей неделе Джалалдинов позвонил правозащитнице Светлане Ганнушкиной и рассказал, что вынужден был покинуть Чечню из-за угроз со стороны руководства МВД. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев назвал это сообщение спланированной акцией «пятой колонны».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG