Accessibility links

Freedom House: В мире ухудшается ситуация со свободой интернета


Карта из отчета «Свобода интернета - 2016» (синим цветом отмечены страны с «несвободным интернетом», зеленым - со свободным).

Карта из отчета «Свобода интернета - 2016» (синим цветом отмечены страны с «несвободным интернетом», зеленым - со свободным).

В мире шестой год подряд ухудшается ситуация со свободой интернета. Это следует из нового доклада американской правозащитной организации Freedom House. Исследование проводилось в 65 странах. Согласно его результатам, хуже всего со свободой интернета в Китае, Сирии и Иране.

В список стран с «несвободным интернетом» попали еще 17 государств, в том числе Египет, Белоруссия, Казахстан, Судан, Россия, Пакистан и Вьетнам. В этих странах, по данным Freedom House, цензуре в основном подвергается критика местных властей, а за размещение, перепосты и лайки публикаций в соцсетях может грозить арест. Всего в странах с «несвободным интернетом» живут 67% пользователей сети. В прошлом году этот показатель составлял 61%.

Отмечается, что Россия в 2016 году набрала 65 негативных очков, что на три балла больше прошлогоднего результата. Основную часть ограничений, по данным Freedom House, российские власти объясняют «антитеррористической деятельностью», однако давлению также подвергаются оппозиционные заявления, высказывания ЛГБТ-активистов и посты о конфликте на Украине.

В 28 странах мира, по мнению правозащитников, интернет «частично свободен», еще в 17 - цензура практически отсутствует. В пятерке лидеров по свободе в Сети - Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В список также попали Грузия и Армения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG