Accessibility links

Адвокат для адвоката, или Хвост виляет лисицей


Дела, в которых фигурируют представители правоохранительных органов в качестве обвиняемых, как правило, ведут их же коллеги из генинспекций, функционирующих при МВД и прокуратуре

Дела, в которых фигурируют представители правоохранительных органов в качестве обвиняемых, как правило, ведут их же коллеги из генинспекций, функционирующих при МВД и прокуратуре

Очередное судебное заседание по делу об избитом в полицейском участке адвокате состоялось сегодня в Тбилиси. Адвокат Георгий Мдинарадзе попал в больницу с телесными повреждениями в ноябре прошлого года. Он утверждает, что расправился с ним бывший глава пятого отделения полиции района Ваке-Сабуртало Лаша Квирквая.

Адвокату самому понадобился адвокат. Интересы Георгия Мдинарадзе сейчас защищает юрист организации «Центр по правам человека». Мдинарадзе требует призвать к ответу бывшего главу пятого отделения полиции Лашу Квирквая, который в связи со случившимся уже был освобожден от должности.

По словам адвоката, в ноябре прошлого года, в четыре часа ночи он приехал в участок к своему несовершеннолетнему подзащитному. Он, говорит Георгий Мдинарадзе, решил воспользоваться своим правом на молчание, однако полицейским это не понравилось:

«Они (полицейские) хотели, чтобы мой подзащитный дал показания именно тогда, чтобы назвал какие-то имена, для того чтобы они быстро раскрыли дело. Кто бы разрешил допрашивать ребенка в четыре часа ночи? Это было исключено. Рассерженные из-за этого они стали провоцировать меня, нецензурно выражаться, оскорблять. Я не вышел из себя. Но они сделали то, что хотели – надели на меня наручники и глава отделения избил меня».

Главный нюанс этого дела сейчас состоит в том, что все свидетели обвинения – полицейские, коллеги Квирквая. Они, в свою очередь, в своих показаниях говорят о том, что адвокат Георгий Мдинарадзе вел себя вызывающе, потянул за ухо главу полицейского отделения, а после того, как был отдан приказ о его задержании, оказал сопротивление и сам нанес себе физические повреждения. Говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«В делах подобного типа, когда обвиняемыми являются представители правоохранительных органов, практически всегда происходит одно и то же. Прокуратура возбуждает дело по более мягкой статье. Сейчас дело возбуждено по статье о превышении полномочий, когда можно было открыть дело по статье из-за избиения. Квирквая поначалу задержали, а потом отпустили под залог 10 тысяч лари. Сейчас этот человек продолжает влиять на свидетелей, своих бывших сотрудников, которые представляют сторону обвинения, но на деле ослабляют позицию обвинения своими показаниями».

Есть известная грузинская поговорка о лисице, которая приводит в свидетели свой хвост. В делах, в которых фигурируют представители правоохранительных органов в качестве обвиняемых, как правило, так и получается: подобные дела ведут их же коллеги из генеральных инспекций, функционирующих при МВД и прокуратуре. Неправительственный сектор уже давно говорит о необходимости создания независимого следственного механизма, напоминает глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили. Без этого в делах о возможном нарушении закона представителями правоохранительных органов всегда будет конфликт интересов, говорит она:

«Сколько бы мы ни говорили, что следователи будут непредвзятыми, если они должны найти информацию о своем сотруднике и наказать его, им сложно быть объективными в отношении человека, который еще вчера работал с ними или все еще является их коллегой. Это показывает и практика, это логично и понятно. В июле этого года мы подготовили исследование, в котором рассмотрели 21 дело. Это дела, которые находятся в производстве у нашей организации. Они касаются нарушений, совершенных, возможно, представителями правоохранительных органов. И ни по одному из этих дел не ведется объективное и эффективное расследование, что еще раз убеждает нас в том, что необходимы какие-то существенные изменения».

Этот вопрос, говорит Нацвлишвили, правозащитники уже не раз обсуждали с представителями власти. Была подготовлена даже рабочая версия соответствующего законопроекта, однако из-за разногласий по определенным вопросам консенсуса тогда достичь не удалось. Нацвлишвили говорит, что они продолжат интенсивно работать в этом направлении с парламентом нового созыва.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG