Accessibility links

Франк-Вальтер Штайнмайер может занять пост президента Германии


Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро во время поездки в Славянск в Донецкой области

Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро во время поездки в Славянск в Донецкой области

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер может занять пост президента в начале следующего года. Как сообщает газета «Гардиан», Штайнмайеру удалось получить межпартийную поддержку со стороны консерваторов Ангелы Меркель.

Сегодня, 14 ноября, стороны, которые формируют коалиционное правительство Германии, договорились выдвинуть старейшего социал-демократического политика в качестве кандидата на пост президента. Вступление в должность ожидается 12 февраля. Таким образом завершилась неделя споров между правоцентристской и левоцентристской фракциями в бундестаге.

Штайнмайер, бывший лидер партии СДПГ, и вице-канцлер во втором коалиционном правительстве Меркель и занявший второе место на выборах 2009 года, имеет один из самых высоких рейтингов популярности в немецкой политике.

Меркель заявила сегодня, что Штайнмайер «отлично подходит» на этот пост. «В то время, когда во всем мире происходят волнения и растет нестабильность, важно послать сигнал стабильности - и поэтому консерваторы, поддерживающие кандидатуру Штайнмайера - совершают справедливое и важное дело», - сказала она.

Уходящий президент ФРГ Йоахим Гаук, бывший протестантский пастор в Восточной Германии, выступал против нарушений прав человека в России и Турции, и поддержал позицию Меркель во время кризиса беженцев.

Штайнмайер, которому 60 лет, подверг критике Дональда Трампа как «проповедника ненависти» во время избирательной кампании и предупредил, что внешняя политика США станет «более непредсказуемой» после победы республиканского кандидата.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG