Accessibility links

«Аланика»: от локального пленэра до международного форума


Во Владикавказ приехали художники из стран Европы и Азии. Отдельная дискуссия посвящена современному искусству как фактору мультикультурности Кавказа
Во Владикавказ приехали художники из стран Европы и Азии. Отдельная дискуссия посвящена современному искусству как фактору мультикультурности Кавказа

Во Владикавказе проходит десятый международный художественный симпозиум «Аланика». Зрители смогут увидеть лучшее из того, что было создано современными художниками из 22 стран за эти годы. Организаторами выступают Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства и некоммерческий фонд «Аланика» при поддержке Министерства культуры России.

Художественный симпозиум «Аланика» проходит на нескольких площадках во Владикавказе и в Беслане. Уже в день открытия арт-директор Балтийского филиала ГЦСИ Евгений Уманский провел кураторский тур по выставкам.

В Северную Осетию современные художники приезжают десятый год. С 2007 года во Владикавказе ведется оживленный полилог о современном искусстве. Одной из задач «Аланики» является визуализация северокавказского региона на глобальной художественной карте.

Как рассказывает сотрудница северокавказского филиала ГЦСИ Анна Кабисова, за эти годы симпозиум прошел путь от локального пленэра до форума международного масштаба:

«Аланика»: от локального пленэра до международного форума
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

«Мы решили сделать обзорную выставку всего, что было сделано за десять лет. Были отобраны работы художников из 22 стран мира, это около 100 произведений. Они представлены на нескольких площадках, в том числе в городе Беслан, где экспозиция полностью посвящена трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года. Из участвовавших в «Аланике» художников мало кто остается равнодушным к этой теме. Три площадки работают во Владикавказе. Также в постоянную музейную экспозицию встроены работы, связанные с городским локальным контекстом, например, создана шумовая карта Владикавказа. Представлены также работы, посвященные архитектурным достопримечательностям Владикавказа. В выставочном зале Союза художников выставка произведений объединена темой «Большой Кавказ».

Вторая часть симпозиума представлена конференцией «Аланика. Юбилей как шанс». Здесь ведущие российские и зарубежные теоретики искусства, кураторы, художники и культурологи обсуждают перспективы развития современного искусства на Северном Кавказе. На конференцию приехали известные мастера. Среди них теоретик современного искусства, главный редактор Manifesta Journal Виктор Мизиано, арт-критик, искусствовед, художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов.

Во Владикавказ приехали и представители всех филиалов ГЦСИ, художники из стран Европы и Азии. Отдельная дискуссия посвящена современному искусству как фактору мультикультурности Кавказа. Продолжает Анна Кабисова:

«Кавказ интересен художникам во всем мире, поэтому со всего мира сюда съезжаются художники. Поэтому одна из перспектив «Аланики» видится нам как биеннале Северного Кавказа, а может быть, даже Большого Кавказа. Это станет большим событием для кавказцев. Биеннале может проводиться на разных географических площадках».

Драматург Карина Бесолти этим летом представила зрителю спектакль «Сказ-Очники» по одноименной пьесе, которую написала по мотивам теракта в Беслане. Она основана на воспоминаниях заложницы школы №1 Агунды Ватаевой. На «Аланике» будет представлена видеоверсия этого спектакля. Карина Бесолти говорит, что для современного художника жанровые границы весьма условны:

«Современное искусство, в том числе театральное, – это мультидисциплинарность, нет границ между художниками, драматургами. Они все работают в одном поле, поэтому спасибо «Аланике», что дает нам шанс самореализоваться. Так рождаются новые тандемы, новые проекты».

По словам Бесолти, за прошедшие десять лет отношение к современному искусству изменилось как в Осетии, так и на Северном Кавказе в целом. Она видит в этом и заслугу «Аланики».

XS
SM
MD
LG