Accessibility links

В России задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев


Алексей Улюкаев, 1 ноября 2016 года.

Алексей Улюкаев, 1 ноября 2016 года.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Как сообщает Следственный комитет РФ, задержание произведено «в результате комплекса следственных мероприятий» ФСБ.

«Обстоятельства преступления связаны с получением... Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%», - говорится в сообщении.

Президент Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития. Об этом сегодня, 15 ноября, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра.

О некоторых подробностях задержания Улюкаева рассказывает «Интерфакс», цитируя неназванный источник, знакомый с ситуацией: «Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков». По словам источника, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет.

РИА Новости, между тем, опубликовало утверждение неназванного источника в правоохранительных органах, что Улюкаев «находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

Задержание Алексея Улюкаева - самое громкое в череде дел о взятках последнего времени. Летом по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро был арестован губернатор Кировской области Никита Белых. В сентябре шуму наделала история полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого, как сообщалось, были обнаружены девять миллиардов рублей.

Улюкаев в начале 1990-х годов входил в команду Егора Гайдара, был сначала советником правительства, потом занимал в нем заметные посты, в 2000-е был замминистра финансов Алексея Кудрина, работал в Центральном банке, последние годы - министр экономического развития.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG