Accessibility links

"Не те останки"


Фотографии Леха и Марии Качинских демонстрируют в феврале 2016 года во время объявления властей о новом расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском.

Фотографии Леха и Марии Качинских демонстрируют в феврале 2016 года во время объявления властей о новом расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском.

В Польше начались массовые эксгумации останков жертв авиакатастрофы под Смоленском. Прокуратура заявляет о возможных ошибках при опознании погиших в России в апреле 2010 года, оппозиция обвиняет власти в "политических играх с использованием гробов".

В Кракове в ночь на 15 ноября были эксгумированы останки президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском весной 2010 года. Эксгумация проходила в присутствии сотрудников прокуратуры, священников и близких: брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качинского и дочери президентской четы – Марты Качинской.

Могила Леха и Марии Качиньских

Могила Леха и Марии Качиньских

Лех и Мария Качинские были похоронены в священном для поляков месте – в соборе на краковском Вавеле, где покоится прах польских королей, Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского.

Исследование останков президентской четы будет проводиться 4 дня в Ягеллонском университете группой из 14 экспертов из разных стран. Затем у экспертов будет четыре месяца, чтобы вынести вердикт – на само ли деле на Вавеле покоились тела Леха и Марии Качинских.

Обломки самолета под Смоленском

Обломки самолета под Смоленском

До сих пор, с июня 2011 до ноября 2012 года, военная прокуратура исследовала захоронения девяти жертв смоленской катастрофы. Оказалось, что в шести могилах покоятся останки не тех людей. Например, в могиле легенды "Солидарности" Анны Валентинович был похоронен другой человек.

При первых эксгумациях капитан военной прокуратуры Анджей Вихерский заявил: "Сотрудники варшавской окружной военной прокуратуры при участии военной жандармерии и эксперта судебно-медицинской экспертизы и в присутствии родственников извлекли из могилы останки одной из жертв смоленской катастрофы. Одновременно была проведена эксгумация еще одной жертвы катастрофы. Ранее сотрудники прокуратуры тщательно изучили медицинскую документацию, полученную из Российской Федерации, после чего было принято решение об эксгумации. У нас есть сомнения, те ли люди покоятся в могилах. Причина сомнений в том, что, несмотря на правильное опознание тел родственниками, российская сторона их затем перепутала".

На ближайший год запланирована эксгумация 83 тел. Прокуратура Польши, которая ведет расследование причин катастрофы под Смоленском, снова заявляет, что в опознании тел жертв в России в апреле 2010 года польские эксперты не принимали участия, и поэтому нет уверенности в том, что этот процесс был проведен как следует.

Решение прокуратуры вызвало неоднозначную реакцию в Польше, прежде всего среди родственников жертв авиакатастрофы. Большинство из них примирились с необходимостью эксгумации, однако не все. На сегодняшний день близкие семи погибших обжаловали решение прокуратуры, заявив, что просят оставить прах их мужей, жен, сыновей и дочерей в покое.

Кресты на месте крушения самолета под Смоленском

Кресты на месте крушения самолета под Смоленском

Вдовец погибшей под Смоленском Иоланты Дереш Павел сказал польскому телеканалу TVN: "Я не хочу допустить эксгумации останков моей жены... Это нарушает ее покой и может привести к огромным страданиям моей семьи. Эксгумация имеет политический контекст. Речь идет прежде всего о поиске следов взрыва на борту самолета..."

Омбудсмен Адам Боднар: "Это особая ситуация, когда нужно принимать во внимание не только и исключительно интересы следствия, но и уважительное отношение к останкам. Культ уважения к умершим всегда рассматривался как личная ценность, которая подлежит защите".

Депутат парламента Анджей Меляк, брат которого – Стефан Меляк погиб в авиакатастрофе под Смоленском, придерживается другого мнения: "То, согласился ли кто-то на эксгумацию или нет, не является решающим словом. Важно установить правду – лежат ли в могилах наши близкие. Девять могил проверили и оказалось, что в шести из них лежат не те останки. Прокуратура была обязана была проверить это непосредственно после их транспортировки в Польшу в 2010 году. Но это не было сделано – специально или нет, не знаю. Знаю лишь, что самых простых исследований никто не провел. Есть шесть ошибок, над телами наших близких надругались. Их похоронили как животных, в черных мешках. Нас убеждали, что все будет так, как хотят семьи. Более 60 жертв были в таком состоянии, что их можно было одеть, я сам передавал одежду для своего брата. Оказалось, однако, что в гробах был мусор – грязные перчатки, органы органы других людей, окурки... И через столько лет мы снова должны пройти через эту боль. Я говорю за себя – хочу умереть спокойно, зная, что в могиле, к которой я прихожу, молюсь, возлагаю цветы, покоится мой брат Стефан".

А вот что сказал журналистам по этому вопросу президент Польши Анджей Дуда: "Такой закон действует очень давно. В различных ситуациях, когда были сомнения, проводились эксгумации для того, чтобы как можно точнее разобраться в деле, собрать как можно больше доказательств и установить правду. Это, конечно, очень неприятная ситуация, но [до сих пор] не было для этого соответствующей политической атмосферы".

Теперь политическая атмосфера есть. Эксгумации будут продолжаться до осени следующего года и, как считают эксперты и правого и левого толка, их результаты будут важной темой для обсуждения в стране.

Нынешние польские власти придают расследованию причин смоленской катастрофы очень серьезное значение, и это в ближайшем будущем вряд ли изменится.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В Варшаве каждый месяц 10-го числа у президентского дворца собираются множество людей во главе с лидером правящей нынче в Польше партии "Право и справедливость" Ярославом Качинским, братом погибшего президента, чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии.

10 ноября, говоря о расследовании причин авиакатастрофы, Ярослав Качинский подчеркнул, что правда должна стать общеизвестной и что по-настоящему независимая Польша должна ее знать и как следует отдать дань памяти погибшим: "Это, как и все, что связано с историей, когда-то должно уйти в прошлое. Но это будет возможно только тогда, когда наша миссия будет закончена".

Ярослав Качиньский на акции памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском

Ярослав Качиньский на акции памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском

10 апреля 2010 года в аэропорту "Северный" под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. В катастрофе погибли 96 человек – президентская чета Леха и Марии Качинских, экипаж и представители польской политической, творческой и военной элиты.

В Польше специальная комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы были ошибки пилотов и плохая подготовка к полету. Однако многие поляки в это не верят. Нынешние власти приняли решение создать другую комиссию. Рассматривается среди прочего, версия взрыва на борту самолета.

Алексей Дзикавицкий

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG