Accessibility links

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки в особо крупном размере". Он был "в разработке" ФСБ с ведома президента Владимира Путина.

Как сообщает Следственный комитет России, что задержание произведено "в результате комплекса следственных мероприятий" ФСБ.

В сообщении СК говорится:

"Обстоятельства преступления связаны с получением... Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов.

В настоящее время министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия.

В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения".

Президент РФ Владимир Путин получал всю информацию о ходе оперативной разработки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки. Об этом утром во вторник заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президенту, конечно, доложено (о задержании Улюкаева), он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию", – подчеркнул Песков.

Представитель Кремля еще раз обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес министра. "И, собственно, вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - сказал пресс-секретарь президента.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева с президентом Владимиром Путиным, а также высказался за проведение тщательного расследования

"Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева, – сообщили в пресс-службе правительства утром во вторник. – Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ". В кабмине также добавили, что "глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела".

Претензий к руководителям компании "Роснефть" нет

О некоторых подробностях задержания Алексея Улюкаева рассказывает "Интерфакс", цитируя некий неназванный источник, "знакомый с ситуацией": "Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков". По словам источника, претензий к руководителям компании "Роснефть" нет.

РИА Новости, между тем, опубликовало утверждение неназванного источника в правоохранительных органах, что Улюкаев "находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года".

"Коммерсант" приводит комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: "Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот".

При этом, добавляет газета, в министерстве экономического развития пока не комментируют ситуацию с задержанием Алексея Улюкаева, его пресс-секретарь летит в Перу на саммит АТЭС.

12 октября крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" купила контрольный пакет акций "Башнефти" за 330 миллиардов рублей. Торги не проводились.

До 2014 года года контрольный пакет акций "Башнефти" принадлежал компании АФК "Система". Однако потом против председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Евтушенков организовал незаконную схему по продаже акций "Башнефти". По решению суда компания перешла в собственность государства.

Задержание Алексея Улюкаева – самое громкое в череде "дел о взятках" последнего времени. Летом по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро был арестован губернатор Кировской области Никита Белых. В сентябре шуму наделала история полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого, как сообщалось, были обнаружены 9 миллиардов рублей.

Улюкаев в начале 1990-х годов входил в "команду Егора Гайдара", был сначала советником правительства России, потом занимал в нем заметные посты, в 2000-е был заместителем министра финансов Алексея Кудрина, работал в Центральном банке, последние годы – министр экономического развития.

Его задержание уже стало самой обсуждаемой темой в социальных сетях:

Александр Морозов:

Бедный Улюкаев. Он писал стихи когда-то. И он публично держал удар. И прославлял возможности нашей экономики под санкциями...

МОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ УЛЮКАЕВА

Это фейк позорный. 10 лет назад взятка такого размера была бы прилична для таможенника уровня майора-полковника (в общей шкале чинов). Для сделки с Башнефтью и уровня министра, влияющего (если влияющего) на решение о сделке, это раз в тридцать-сорок меньше минимально приличного уровня. Но и не в размере дело. На этом уровне и при таких масштабах за помощь благодарят не деньгами, а другими способами; например - долями в бизнесе и т.п.

Такое позорище могло появиться на свет только в условиях полной деградации прокуратуры, СК и ФСБ, избалованных послушными судами, штампующими потоком полную хрень по множеству политических дел и дел по отъему собственности под видом экономических преступлений.

Подобная атака была раньше. Тогда Кудрин смог отстоять своего заместителя. Боюсь, что сейчас "системные либералы" во власти не в состоянии отстоять своего. И это значит, что придут за всеми - За Набиуллиной, Чубайсом, Кудриным, Кириенко и далее по списку. И это все неизбежно. Это вызревало десятилетием их равнодушия к тому, что происходило в стране.

Увы, единственная надежда Улюкаева - Путин, который может опасаться нарушения равновесия во власти, чего он не любит. Но тогда ему придется сдавать Сечина. Если этого не произойдет, то вся упомянутая мной кампания обречена. Ну и мы следом. И страна. И ныне торжествующие силовики.

Дмитрий Гололобов:

Дорогие читатели, сегодня утром вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проснулись в ДРУГОЙ стране... Во-первых, возникает совершенно резонный вопрос: кто же дал взятку. На него есть только один логический и понятный народу ответ: Игорь Иваныч Сечин. Наверняка, в составе организованной группы лиц. Или же логика в этом деле абсолютно отсутствует... И если вся схема и Улюкаев якобы "под контролем силовиков", то почему не остановили сделку приватизации? Во-вторых, интересно, отнимут ли «Башнефть» у Роснефти обратно и будет ли «репреватизация» по «справедливой цене». Скорее всего, Роснефть быстренько "добровольно" доплатит до "рынка". Но, в любом случае, Роснефти будет очень трудно «отмыться» от этой темы... В-четвертых, становится совершенно непонятен круг «реальных неприкасаемых» в России. Похоже, их всего трое: Медведев, Сечин (пока) и Иванов. Ну, может быть, еще Патриарх".

Николай Подосокорский: "Новой Оттепели при Путине не будет. Силовики задержали министра экономики Улюкаева. Его часто относили к т.н. "системным либералам" во власти, и за глаза он имел прозвище "водолаз" - за то, что в ряде своих публичных выступлений пытался определить "дно экономического кризиса" для России... После ареста Белыха я написал в блоге, что скорее всего следующий удар силовики нанесут по Алексею Кудрину и его Комитету гражданских инициатив, однако я ошибся, и в оборот взяли другого функционера из числа сислибов. Очевидно, что подобная операция Следственного комитета не могла состояться без согласования с Владимиром Путиным, а значит он предпочел вновь поднять тему "борьбы с коррупцией" на самом высшем уровне... Кто-то должен ответить за провал экономической политики и ухудшение жизни граждан. И лучшей кандидатуры на роль "козла отпущения", чем министр экономики, не найти. Уже можно с уверенностью сказать, что вскоре он будет уволен и на свободу быстро не выйдет. Примечательно, что в этот же день "Дождь" сообщил об отказе Кремля от проведения досрочных выборов президента весной 2017 года, которые ранее прогнозировали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и политолог-предсказатель, профессор МГИМО Валерий Соловей. По-видимому, партия силовиков решила нанести упреждающий удар и пресечь в корне все разговоры о грядущей Перестройке и новой Оттепели. Очевидно, что вместе с этим будет похоронен и проект системных реформ, - реализацию которого Путиным в ближайшем будущем предсказал Михаил Ходорковский".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG